image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Костромская ГСХА подключила квадрокоптеры к обучению студентов

10 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Костромская ГСХА и государственная станция агрохимической службы «Костромская» по поручению Министерства сельского хозяйства РФ начали вторую фазу производственного опыта по влиянию известкования на урожайность сельскохозяйственных культур и улучшение агрохимического состава дерново-подзолистых почв с высоким уровнем кислотности.

известкование 3.jpg
Заведующий опытным полем Костромской ГСХА Алексей Сорокин проводит обучающие занятия со студентами с использованием квадрокоптера. «Цель нашего опыта – изучить влияние известкования на урожайность и качество зерна, а также на агрохимические показатели почвы. В сравнении с контролем мы заложили экспериментальные варианты: известкование дозой 6 т/га, внесение азофоски под предпосевную обработку почвы в дозе 3 ц/га, и их совместное применение. Уже сейчас, при съемке с квадрокоптера можно отследить фазу всходов и густоту стояния растений», - отметил Сорокин.
Результаты первого года исследований в 2020 году показали повышение урожайности яровой пшеницы на 13% при применении доломитовой муки, и на 23% при комплексном применении удобрений и мелиоранта.
Эксперимент 2021 года продолжает доказывать благотворное влияние известкования на почву. На поле севооборота площадью 6,2 га было заложено 4 варианта опыта с разным соотношением доломитовой муки и сложных минеральных удобрений (азофоска N16P16K16) с последующим посевом яровой пшеницы сорта Любава.
В научных исследованиях 2021 года участвуют студенты факультета агробизнеса, которые на данном опыте дополнительно будут изучать видовой и количественный состав сорной растительности и агрофизические свойства почв. Такое сотрудничество позволяет знакомить студентов с современными методиками агрохимических исследований, регулярно проводить агрохимический анализ почвы с составлением агрохимических паспортов опытного поля. Это определяет подготовку специалистов-аграриев высокого уровня, способных комплексно решать проблемы повышения плодородия почв, основываясь на экологическом подходе.
Результаты эксперимента выявят наиболее эффективные способы повышения плодородия кислых почв. Аграриям региона будут сделаны рекомендации провести работы по известкованию своих сельхозугодий, затраты на которые планируется частично возмещать при поддержке Министерства сельского хозяйства.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх