image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Красноярский край в лидерах по производству молока в Сибири

14 февраля 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Об этом на семинаре по эффективности в молочном животноводстве сообщил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев. Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств региона, эксперты компаний «Институт молока Бочаров и партнёры», «КЛААС» и «Баренбург», представители отделов сельского хозяйства администраций районов края и Минсельхоза края.

Васильев и Богданов.JPG
«В прошлом году молочная отрасль края отработала с плюсом. Сельхозпроизводители показали прирост производства молока, молочной продуктивности, поголовья крупного рогатого скота, – отметил Илья Васильев. – По оперативным данным министерства, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах получено 414 тыс. тонн молока – на 19 тыс. тонн больше в сравнении с 2018 годом. Такого значительного увеличения наши животноводы добились впервые за всю историю отрасли. По производству молока Красноярский край занял третье место в Сибири и 17 место – в России».
Прежде всего рост производства молока в крае обеспечен увеличением молочной продуктивности коров. По итогам года средний надой на одну фуражную корову в сельхозорганизациях составил 5 905 килограммов – плюс 324 килограмма к уровню 2018 года. По этому показателю Красноярский край также в числе лидеров в Сибирском федеральном округе.
Сельхозпредприятия с наивысшей молочной продуктивностью – ужурские АО «Искра» и АО «Солгон», канские ОАО «Тайнинское» и АО «Канская сортоиспытательная станция», а также ЗАО «Назаровское» Назаровского района.
Начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли края Леонид Богданов подчеркнул, что динамика в молочном животноводстве края позитивная, однако многим хозяйствам есть куда стремиться.
«Для получения «большого молока» необходимо помнить об основных слагаемых успеха, а это высокий генетический потенциал сельхозживотных, заготовка качественных кормов и соблюдение технологий кормления, оптимизация затрат на ветеринарные обработки и общий уход за животными», – сообщил Леонид Богданов.
Эксперты Института молока Бочаров и партнёры рассказали о повышении эффективности животноводства в экономическом плане, дали рекомендации по выбору моделей и настройкам кормозаготовительной техники, снижению ветеринарного бюджета, специалист компании «КЛААС» сообщил о новых технологиях для снижения себестоимости молока, ООО «Баренбург» – о засухоустойчивых кормовых культурах для «большого молока». Заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства Абанского района Максим Тихоненко рассказал о достижениях в выращивании кормовых культур и их заготовке. Летом 2020 года на базе хозяйства пройдет краевое совещание по применению новых технологий в кормопроизводстве.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх