image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Люди труда: липецкий фермер Сергей Архипцев

10 июня 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Крупнейшее фермерское хозяйство в Воловском районе принадлежит вовсе не холдингу с заокеанскими собственниками, а коренному жителю с. Гатище Сергею Архипцеву.

Архипцев.jpg
Более того, имя главы КФХ в этом году занесли на областную Доску почета. В районе о нем говорят: «Крепкий хозяйственник». Сергей Николаевич – один из первых, кто занялся фермерством в постсоветской деревне. И остается в числе немногих, сохранивших и впоследствии развивших предприятие до международного сотрудничества.
«Разные ситуации были. Но я всегда знал, что фермерство для селянина – единственный путь развития, – признается Сергей Николаевич. – Поэтому сразу после начала перестройки вместе с родственниками объединили паи и организовали свое крестьянско-фермерское хозяйство. Автопарк тогда состоял из старенького трактора и мотоблока. Семена сортировали на тещином огороде, а пропалывали саженцы вручную – я, супруга и маленькие сын с дочкой. В 1993-м взяли первые кредиты, начали расширять производство».
Сейчас главная гордость Архипцевых – современный опрыскиватель Case, приобретенный в этом сезоне за баснословную цену – 20 млн рублей. Покупку обсуждали на семейном совете: за такую сумму можно было прикупить домик в Черногории, однако вердикт главы: «Поднимем производство на новый уровень» стал решающим.
«Вот смотрите, – глава КФХ показывает работающую машину. – Когда она видит территорию, которую не обрабатывала, автоматически включает распрыскивание. Техника ориентируется с помощью спутниковой системы».
Тот факт, что семья осталась без виллы, да и живут они в доме, который получили еще в колхозе, имеет для фермера второстепенное значение.
«Для меня главное, чтобы на полях был порядок», – говорит Сергей Архипцев.
Клиренс автомобиля Case высотой почти в человеческий рост, что важно при опрыскивании подросшего подсолнечника и кукурузы. Недаром соседи из Орловской области уже обратились за помощью к Архипцевым – их опрыскиватель один такой на всю округу. Машина буквально напичкана электроникой, поэтому на работу взяли инженера с соответствующей квалификацией. Иван Акутин закончил елецкий вуз и работает по специальности. В его ведении и остальная техника, ведь каждый из пяти зерноуборочных комбайнов оснащен сложнейшей электроникой и спутниковой навигацией. Так что глава КФХ может отследить скорость техники, работающей в поле, и норму выработки, лишь взглянув на монитор компьютера в своем кабинете.
Архипцевы занимаются зерновыми, выращивают сахарную свеклу, озимую пшеницу, ячмень, гречиху, сою. Часть продукции идет на экспорт. Для крупного французского холдинга выращивают гибрид подсолнечника, для немцев – белую горчицу. За качество своей продукции Сергей Архипцев ручается, подтверждают это и иностранные партнеры. Из Франции приезжают специалисты, чтобы отследить качество зерна, делали даже экспертизу подсолнечника на сортовую чистоту – претензий нет.
Фермер не скрывает, что один из его главных принципов – жить должно быть интересно. Поэтому никогда не останавливался на достигнутом, все время искал новые рынки сбыта и производителей, у которых можно закупить качественные семена.
Сыграло свою роль и образование. В фермеры Архипцев пришел уже опытным агрономом, с аспирантурой за плечами. Сегодня основные трудности позади. Посевы занимают более 4 тыс. га. Если не подведет погода, будет хороший урожай. Однако гордится наш собеседник не только крепким хозяйством.
«Есть кому передать свой бизнес, – с удовольствием говорит Сергей Николаевич. – Это задача номер один для фермеров по всему миру. Хочется понимать, что трудился не зря и дело продолжит семья. Уверен, бизнес передам в надежные руки. Дети вместе со мной поднимали хозяйство. Сейчас дочь ведет бухгалтерию, а сын работает экономистом, налаживает сбыт. За техникой смотрит Иван Акутин, он мне племянник, его отец участник КФХ. А вот агронома, который знает больше меня, я так и не нашел», – улыбается он.
Глава КФХ часто встает в пять утра, а ложится в час ночи. Случается, что спать и вовсе не приходится. Вне зависимости от технического прогресса крестьянину летом не до отдыха. Но другой жизни Архипцевы себе не представляют.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх