image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Мичуринский ГАУ: прорывные smart-технологии в аграрном секторе

27 июля 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Мичуринском ГАУ под руководством ректора Вадима Бабушкина продолжается начатая в 2017 году успешная коллаборация в рамках ЦК Национальной технологической инициативы по направлению «Беспроводная связь и IoT».

UTF-82.jpg
Мичуринские ученые вместе с представителями вузов, научно-исследовательских центров, индустриальных партнеров входят в консорциум, организованный в рамках Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей». Коллектив исследователей Мичуринского ГАУ участвует в создании прорывных технологий для производства, оценки урожая, сбора, хранения сельскохозяйственной продукции. В частности, это разработка алгоритма определения качества формирования кроны плодового дерева, исследования по применению индекса NDVI с целью прогнозирования урожайности. Разработка и практическая реализация комплексной системы сенсоров, датчиков, it и технологий точного земледелия на примере тест-полигона «Умный сад».
В контексте реализации одного из проектов по it-диагностике состояния плодовых культур сформирована фотобаза основных заболеваний плодовых культур. На протяжении длительного времени с помощью фотофиксирования отслеживались различные заболевания плодовых деревьев. Было собрано более 3000 снимков. Таким образом, на сегодняшний день сформирована база, которая в дальнейшем поможет сельхозпроизводителям с помощью гаджетов диагностировать текущее состояние плодовых деревьев и получать «it-подсказки» по эффективному садоводству. А именно: получить оценку состояния дерева, выявить болезни и схему их лечения.
«Сельское хозяйство подвержено рискам, которые часто непрогнозируемы и на которые сложно влиять. В некоторой степени это является сдерживающим фактором развития сельского хозяйства. «Интернет вещей» (IoT) призван переломить ситуацию, сделать контролируемым полный цикл растениеводства или животноводства за счет «умных» устройств», - комментирует кандидат технических наук, доцент кафедры технологических процессов и техносферной безопасности Инженерного института Мичуринского ГАУ Иван Криволапов.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх