image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Молочники Удмуртии стремятся войти в десятку лидеров России по производству сыров

2 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Удвоить объем выпускаемой продукции намерено одно из ведущих молокоперерабатывающих производств Удмуртии – ПП «Кезский сырзавод».

jiSjWRQRVaE.jpg
Он переживает масштабную техническую модернизацию, его масштабы оценил Глава республики Александр Бречалов. Вчера, 1 сентября он побывал на производстве и пообщался с коллективом.
Комплексное обновление производственных мощностей «Кезского сырзавода» стало непрерывным процессом с того времени, как он в статусе производственной площадки вошел в состав ОАО «МИЛКОМ» – субхолдинга «Переработка молока» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Шаг за шагом завод превращается в современное предприятие, способное успешно конкурировать с крупными сыроделами страны. Так, по итогам 2020 года «Кезский сырзавод» уже произвел 9,4 тыс. тонн твердых, полутвердых и плавленых сыров – это его основная специализация. И это 2% от всего объема производства сыров в России. Ежегодно на этой площадке перерабатывают 120 тыс. тонн молока-сырья, производимого на сельхозпредприятиях республики.
В июле 2021 года был запущен новый склад готовой продукции, позволяющий единовременно хранить до 2200 тонн готового продукта. Также сегодня полным ходом идет глубокая модернизация действующего производства сыров – ПП участвует в реализации масштабного инвестиционного проекта «МИЛКОМ-2020». Цель миллионных инвестиций – в 2 раза увеличить объемы производства сыра. Производство будет оснащено оборудованием от таких известных производителей, как VPS engineering a.s., GEA и т.д. И надо отметить, в конце августа на площадке начались пусконаладочные работы и пробный выпуск продукции на новой линии чешской фирмы VPS, ее мощность - до 40 т твердых и полутвердых сыров в сутки. С ее работой вчера и ознакомился Глава республики.
Высоким гостям также рассказали о том, что проводимая реконструкция «Кезского сырзавода» в рамках инвестпроекта «МИЛКОМ-2020» включает в себя еще одно направление – внедрение современных технологий переработки сточных вод. Первый этап модернизации очистных сооружений завершен, это позволило повысить качество очистки сточных вод. Окончание второго этапа, целью которого является увеличение объема очистки сточных вод с 900 до 1400 тонн в сутки, планируется в ноябре 2021 года. А до конца года на ПП «Кезский сырзавод» будет построен склад по созреванию сыра.
В целом после реконструкции предприятие будет ежесуточно принимать на переработку 600-700 тонн молока-сырья, а проектная мощность завода составит 18 тыс. тонн полутвердых сыров в год. Этот объем позволит агрохолдингу «КОМОС ГРУПП» войти в десятку лидеров по производству сыров в России. Уже сегодня продукцию «Кезского сыразвода» можно найти на Урале, в Екатеринбурге, в Пермском крае, Сибири (Тюмень, Омск, Томск). В Москве и Санкт-Петербурге продукция завода представлена в федеральных сетях: в магазинах X5 Retail Group, Магнит, Дикси. В HoReCa предприятие поставляет моцареллу – самый востребованный сыр для пиццы. К слову, в 2020 году сыр «Тильзитэр» марки «Село Зеленое» производства Кезского сырзавода получил награду «Российский знак качества» и вошел в семерку лучших сыров этого вида по версии Роскачества.
Александр Бречалов высоко оценил масштаб изменений, произошедших на производственной площадке со времени его последнего визита на предприятие в 2019 году.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх