image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

На сахалинских предприятиях достаточно местного картофеля

22 января 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Только в крупных сельхозпредприятиях Сахалина по итогам урожая 2020 года заложено на хранение свыше 46 тыс. тонн картофеля. При этом в планах было собрать почти 38 тыс. тонн.

potatoes-1585075_1920.jpg
АО «Совхоз «Тепличный» – не единственное предприятие, которое выращивает картофель и овощи для обеспечения населения Сахалинской области. Выращиванием картофеля занимаются 10 сельхозпредприятий, среди них крупнейшие АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз «Тепличный», АО «Совхоз Заречное», СПК «Соколовский» и более 80 фермерских хозяйств.В 2020 урожайность картофеля в сельхозпредприятиях возросла на 8,4% по сравнению с 2019 годом. В целом по сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам урожайность выше на 3,5%. На хранение заложено более 46 тыс. тонн.
В связи с наполнением островного рынка картофелем собственного производства, оптовые поставщики товаров растениеводческой группы завозят в регион картофель в незначительных количествах. За текущий период 2021 года из других регионов России в Сахалинскую область ввезено всего коло 27 тонн картофеля.
Сельхозтоваропроизводители сегодня ориентированы на повышение качества предлагаемого товара и удобство покупателей. Руководители предприятий устанавливают оборудование для предпродажной подготовки – сухой чистке, мойке и фасовки овощей и картофеля. При этом нужно отметить, что картофель и овощи, прошедшие предпродажную подготовку (мойку) не предназначены для длительного хранения, а подготовлены для удобства потребления.
Немного статистики: потребление картофеля на душу населения в Сахалинской области за 2015-2019 год не превышает 90 кг. На личное потребление использовано: в 2017 году – 50 тыс. тонн, в 2018 году – 41,3 тыс. тонн, в 2019 году – 41 тыс. тонн.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх