image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

На Среднем Урале вывели первый сорт жимолости

25 января 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Ученые Свердловской селекционной станции садоводства - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый зимоустойчивый сорт жимолости «Полянка Котова».

Полянка_Котова.jpg
Это первый сорт жимолости, выведенный на Среднем Урале. Он носит имя выдающегося уральского ученого-селекционера, одного из авторов сорта Леонида Андрияновича Котова.
Новый сорт отличается высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью (более 3 кг ягод с куста) и оригинальным десертным вкусом, в связи с чем ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, но также они отлично подойдут для переработки, например, для приготовления джема из протертых ягод.
«Новый сорт получен Л.А. Котовым от пересева семян жимолости камчатской в далеком 1985 году. Впоследствии выдающийся сеянец был передан на Свердловскую селекционную станцию садоводства для изучения на общем агрофоне с другими интродуцированными сортами. И по результатам изучения в 2011 г. сорт «Полянка Котова» был передан на государственное сортоиспытание. Выведение и регистрация нового сорта ягодной культуры - это долгая и кропотливая работа. Однако сегодня мы имеем сорт, полученный в нашей почвенно-климатической зоне, пригодный для выращивания на территории Свердловской, Кировской, Нижегородской областей, Пермского края и Республики Марий Эл (включен в государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону)», - рассказала Надежда Степановна Евтушенко, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, к.с-х.н., соавтор сорта жимолости «Полянка Котова».
Новый сорт жимолости «Полянка Котова» характеризуется сильно рослым, хорошо облиственным кустом, плоды удлиненно-овальной или слегка грушевидной формы с нежной мякотью и превосходным кисловато-сладким вкусом, при хорошем поливе достигают массы 1 грамм и более. Сорт ранне-среднего срока созревания в первой-второй декаде июня. Устойчив к вредителям и болезням - не поражается верхушечной тлей, клещами, пятнистостями.
Сортоиспытание госкомиссией длилось 9 лет. Эксперты проверяли растение по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие.
Новый сорт «Полянка Котова» можно будет приобрести в Свердловской селекционной станции садоводства уже в этом году - весной в начале садового сезона.
Справка.
Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх