image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

На Ставрополье появилось на свет 175 тыс. ягнят

16 апреля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение. На Ставрополье оно происходит зимой или весной.

sheep-5034844_1920.jpg
При этом опытные овцеводы учитывают, что уже к осени ранние ягнята обычно набирают большую живую массу, хорошо нагуливаются и лучше переносят первую зимовку.
Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. В Ставропольском крае в этом году окот проходит позже, чем обычно. По состоянию на 16 апреля родилось 175 тыс. ягнят, что составляет 33% от плана на окотную кампанию-2021.
«Весеннее ягнение приурочивают к началу пастбищного сезона, когда овцы менее нуждаются в теплых помещениях. При весеннем ягнении матки с ягнятами обычно обеспечены зеленым пастбищным кормом и в большинстве случаев не нуждаются в дополнительной подкормке», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
В 2021 году на Ставрополье планируется получить около 537 тыс. ягнят: 105 тыс. в сельскохозяйственных предприятиях и 432 тыс. в крестьянских (фермерских) хозяйствах края. По состоянию на 16 апреля, в СХП региона оягнилось 60,5 тыс. овцематок, от которых получено 62,4 тыс. ягнят.
Наибольший процент ягнения в сельхозпредприятиях достигнут в Степновском округе, где оягнилось 86% овцематок, выход ягнят составил 112% – 4,6 тыс. ягнят на 4 тыс. овцематок. Лидером окотной кампании в округе стал СПК племзавод «Восток».
Также хорошие результаты демонстрируют в Ипатовском округе, где выход ягнят составил почти 107%. Значительно превысил средний показатель округа СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», где от 7 тыс. овцематок получено 8 тыс. ягнят, выход – 114%. Одна из главных задач племзавода на сегодняшний день – сохранить народившийся молодняк.
В сельхозпредприятиях Апанасенковского округа по итогам кампании по ягнению овец планируют получить 29 тыс. ягнят, на сегодняшний день здесь уже появились на свет 12,2 тыс. ягнят.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах на 16 апреля получено 112,6 тыс. ягнят. Лидером по количеству оягнившихся овцематок является Левокумский округ – здесь родилось 56,3 тыс. ягнят.
Всего же численность маточного поголовья овец в Ставропольском крае в 2021 году составляет 116,2 тыс. голов в СХП и 507,5 тыс. овцематок в К(Ф)Х.
«За последние 10 лет в крае выведено 3 породы овец: ташлинская, джалгинский меринос и российский мясной меринос. Эти животные отличаются высоким выходом мяса и настрига шерсти. Всего же в племенных организациях края разводят 5 тонкорунных пород», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Реализация племенного молодняка в 2020 году составила 22 тыс. голов, что выше уровня 2019 года на 4 тыс. голов. Также в 2020 году увеличилось на 3% производство баранины – до 27,8 тыс. тонн.
Особую роль в развитии животноводства в Ставропольском крае играет государственная поддержка. Объем субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец за счет средств федерального и краевого бюджетов в 2020 году в Ставропольского края составил 127,5 млн рублей. По сравнению с 2019 годом, в 2020 году ставка субсидии на 1 тонну шерсти увеличилась почти вдвое и составила 158 тыс. рублей.
В 2021 году впервые будет осуществляться господдержка на производство и реализацию баранины. Субсидия будет оказываться из федерального и краевого бюджетов по ставке на 1 кг овец и коз в живом весе, объем субсидии в 2021 году составит 18 млн рублей.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх