image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

На Ставрополье завершается сев яровых

13 мая 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Весна 2021 года для аграриев Ставропольского края выдалась благоприятной: на сегодняшний день благодаря обильным осадкам запасы продуктивной влаги в почве в среднем по региону составляют 120 мм, что позволяет рассчитывать на хороший урожай.

IMG_1192.JPG
Тем не менее, продолжительные дожди привели к смещению графика сева, поэтому сегодня в крае сев яровых культур только завершается.
Так, на Ставрополье уже посеяно 745 тыс. га яровых культур, что составляет 93% от плана. В частности, полностью завершен сев сахарной свеклы на площади 30 тыс. га, на 95% выполнен план по севу подсолнечника – 240 тыс. га.
«Что касается кукурузы на зерно, то уже засеяно 105 тыс. га – это 85% от запланированного. Также завершается сев горчицы, льна масличного, кориандра. По прогнозам сев будет полностью завершен 15-20 мая», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Состояние посевов на сегодняшний день оценивается как удовлетворительное. В восточных районах уже заколосились посевы озимого ячменя, в ближайшее время ожидается колошение у скороспелых сортов озимой пшеницы. Коэффициент кущения в западных районах 3-5, в восточных районах 1,5-2.
Рассчитывать на хороший урожай позволяет и индекс NDVI, по которому аграрии оценивают всхожесть, рост культур, наличие сорняков или болезней, а также прогнозируют продуктивность полей. В этом году он составляет 0,8 – это на 11% больше, чем в прошлом году, и на 17% выше среднемноголетнего показателя в крае.
«Потенциал урожая заложен на уровне 2019 года, но пока давать точные прогнозы рано – летом возможны суховеи и другие неблагоприятные погодные явления, которые могут повлиять на урожай», – подчеркнул первый заместитель главы аграрного ведомства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Кроме того, в крае завершилась химпрополка озимых зерновых, на которую также повлияли обильные осадки. В частности, в западных районах из-за проливных дождей аграрии перешли на более щадящие препараты на площади 550 тыс. га, что составляет 30% от плана.
«Из-за отставания работ сельхозтоваропроизводители существенно увеличили применение наземной и авиатехники, задействованной в обработке: на поля вывели 1240 опрыскивателей против 740 в 2020 году, с неба посевы обработали 39 авиабортов (в 2020 году – 17). На сегодняшний день по краю обработали 1,75 млн га или 100% от плана, в том числе 237 тыс. га с привлечением малой авиации», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх