image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

На Вологодской области начнут проводить ДНК-диагностику крупного рогатого скота

29 октября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На Вологодчине будут проводить ДНК-диагностику крупного рогатого скота. Это станет возможным благодаря открывшейся на «Племпредприятии «Вологодское» ДНК-лаборатории.

image-0-02-05-ffc1d073d2ce10d46fd31808935383297d8315fcfe00fc2703674bf524876a36-V.jpg
Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для проведения молекулярно-генетической экспертизы генетического материала в отрасли животноводства.
«Это первая лаборатория на территории нашей области, вторая – на Северо-Западе. Продуктивность наших коров занимает одно из ведущих мест в стране. Мы традиционно входим в ТОП-10 производителей молока в части продуктивности. В прошлом году средний удой наших коров составил порядка 7800 кг молока на одну корову. Это очень высокий показатель. В некоторых хозяйствах продуктивность есть и по восемь, девять и 12 тыс. килограммов на одну корову. Нам есть куда стремиться. И в достижении успеха важны три фактора: условия содержания, условия кормления и выверенная селекционно-племенная работа. В нее входит работа с генетикой, улучшение породы и свойств крупного рогатого скота, – пояснил заместитель Губернатора Михаил Глазков, который посетил открывшуюся лабораторию. – Лаборатория позволит выявлять еще более перспективных животных, увеличивать продуктивность наших коров и избегать нежелательных мутаций среди взрослого скота».
Развитие животноводства невозможно без использования современных методов генетики и молекулярной биологии. Наиболее интересен и перспективен сейчас метод исследования генома животных, позволяющий получить всю необходимую информацию о животном.
Ежегодно племенные организации области реализуют более 4,5 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота. В соответствии с требованиями, весь реализуемый молодняк должен иметь документальное подтверждение достоверности происхождения по матери и отцу.
Многие предприятия региона используют семенной материал быков-производителей из других стран, где применяют только ДНК-исследование. Вследствие этого подтвердить отцовство молодняка можно только с помощью ДНК.
Использование ДНК-исследований позволяет исключить животных, несущих мутационные гены, которые, в свою очередь, влияют на эмбриональную смертность плодов и генетические аномалии.
Также ДНК-исследования позволяют вести селекцию среди животных самых ранних возрастов, что существенно повышает эффективность отбора и позволяет целенаправленно проводить подбор родителей для формирования стад, отвечающих определенным технологическим требованиям по количеству и составу жиров и белков в молоке.
Как отметил сегодня глава Вологодского района Сергей Жестянников, лаборатория также может стать площадкой, где будут проходить практику студенты ВГМХА им. Н.В. Верещагина и техникумов.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх