image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Новые меры господдержки, современный льнозавод и эксперимент с гуматами – льноводы Ярославской области обсудили перспективы развития отрасли

Новые меры господдержки, современный льнозавод и эксперимент с гуматами – льноводы Ярославской области обсудили перспективы развития отрасли

12 февраля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Сегодня в Правительстве Ярославской области под руководством заместителя Председателя Правительства области Валерия Холодова льноводы обсудили вопросы развития отрасли.

20210212_070903.jpg
Приветствуя участников совещания, Валерий Холодов отметил, что с 2017 года посевные площади под лен-долгунец увеличились на 40% – сегодня это 3,5 тыс. га, а валовый сбор льна-долгунца вырос в 2 раза – в 2020 году он составил 2,65 тыс. тонн.
«Для наращивания мощностей местных льнозаводов наши льноводы могут воспользоваться различными мерами государственной поддержки, – уточнил Валерий Холодов. – На 2021 год на поддержку льноводов выделено 21,2 млн рублей. Это средства на проведение агротехнологических работ, приобретение семян, на ввод в оборот земель и мелиорацию, на производство семян льна-долгунца, а из новых стимулирующих мер – средства на произведенное и реализованное на переработку льноволокно. Все меры господдержки планируем выдать до посевной кампании», – подчеркнул зампред.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Плескевич также рассказал участникам совещания, что льноводы могут воспользоваться такими экономически выгодными механизмами как приобретение техники и оборудования, в том числе для оснащения льнозаводов, на льготных условиях через систему областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») и федерального (АО «Росагролизинг») лизинга по ставке от 2,4% в год, а также льготными инвестиционными и краткосрочными кредитами по ставке от 2,3%.
«Кроме этого, оказывается поддержка на создание и (или) модернизацию льноперерабатывающих предприятий – 20% фактической стоимости объекта в рамках компенсации части прямых понесенных затрат. А если льноводы создадут кооператив, объединение может рассчитывать на грант на развитие материально-технической базы. Размер гранта – до 70 млн рублей», – пояснил Сергей Плескевич.
Также на совещании было отмечено, что в работу по выращиванию льна-долгунца включаются все новые районы. Так, ООО «Пречистенский» реализует в Первомайском районе инвестиционный проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке.
Производство основано на глубокой переработке льна. Инициатор проекта планирует производить льноволокно, в том числе на экспорт в Китай, а также перерабатывать по инновационным технологиям для текстильного производства.
По словам Валерия Холодова, новый льнозавод создаст здоровую конкуренцию действующим в регионе предприятиям в области льноводства.
Участники совещания сошлись во мнении, что сегодня основная цель льноводов региона – достижение точки безубыточности посредством модернизации действующих мощностей и реализации произведенной льнопродукции. Для получения более высоких показателей урожайности льноводы региона включатся в эксперимент по применению органических удобрений на основе гуматов. Таковые уже использует предприятие «Курдумовское» в Гаврилов-Ямском районе, где, благодаря гуматам, урожайность озимых зерновых и картофеля увеличилась в 1,5 раза.
Отметим, традиционно лен выращивается в Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Даниловском, Некрасовском и Пошехонском районах Ярославской области, и в работу по выращиванию этой культуры включаются все новые районы.
На территории региона функционируют 8 льносеющих льнозаводов. Суммарная мощность переработки льнотресты на волокно действующих льнозаводов – 12,6 тыс. тонн.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх