image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Органическое земледелие активно внедряется в 13 районах Воронежской области

26 марта 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов по поручению губернатора Александра Гусева провел рабочее совещание по вопросу развития производства органической продукции в регионе. В мероприятии приняли участие представители департамента аграрной политики области, Россельхозцентра, ВГАУ, сельхозтоваропроизводители и переработчики.

IMG_1022.JPG
Открывая совещание, Виктор Логвинов проинформировал присутствующих о проводимой в регионе работе по развитию органического земледелия.
На сегодняшний день в Воронежской области новая отрасль агропромышленного комплекса активно развивается. 2021 год станет вторым, а для кого-то даже третьим сезоном с момента подачи заявок на вступление в период конверсии. Региональное правительство создает максимально комфортные условия работы в органическом производстве. В текущем году предусмотрены денежные средства на развитие производства органической продукции. Субсидируется приобретение препаратов, производится компенсация затрат на сертификацию. В текущем году ряд сельхозпроизводителей должны получить органические сертификаты. В целом география будущих органических хозяйств охватывает 13 районов области и Воронеж. Общая площадь земель составляет 10,6 тысяч га.
Основную часть совещания заняла дискуссия, в которой участвовали сельхозпроизводители и переработчики. Аграрии вынесли на рассмотрение предложение по оказанию погектарной поддержки, компенсации на произведенную органическую продукцию с учетом текущей рыночной цены. Немаловажным оказался вопрос вовлечения в оборот залежных земель для органического производства, минуя процедуру проведения торгов.
В ходе совещания руководитель Россельхозцентра по Воронежской области Сергей Сенчихин проинформировал о механизме сертификации производства. Декан ВГАУ Александр Пичугин рассказал о программах переподготовки и подготовки кадров для органики и научном сопровождении новой отрасли производства по ряду направлений.
Также обсуждалась проблема продвижения органической продукции: ее реализация в торговых сетях, создание для нее своей ниши, ценовая политика. Участники совещания сошлись во мнении о необходимости популяризации органической продукции для населения.
Кстати, воронежская компания «ЭкоХлеб» получила первый органический сертификат. Компания будет выпекать хлеб из органической муки. Для получения такого продукта вся цепочка от земли до пекарни должна иметь органические сертификаты.
Для справки:
В настоящее время органическое производство на территории региона внедряют:
— КФХ «Биотория» - овощеводство, ягоды, Лискинский район;
— ЗАО «Острогожсксадпитомник» — ягоды, продукция садоводства, Острогожский район;
— ООО «Донские сады» — продукция садоводства, Богучарский район;
— ИП Глава КФХ Чепилевич А.П. — продукция садоводства, зерновые, бобовые, Грибановский район;
— ИП Глава КФХ Адаев Н. . — зерновые, зернобобовые, масличные, Верхнехавский район;
— СПСК «Мирошник» — зерновые, масличные, плодовые, животноводство, Калачеевский район;
— ООО «Агроресурс» — зерновые, зернобобовые, масличные, Панинский район;
— ИП Глава КФХ Богомолов В. В. – производство сыров, Верхнемамонский район;
— ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» — продукция садоводства, Новоусманский район;
— ИП Глава КФХ Ткачев Н.А. — овощеводство, бахчевые, Бутурлиновский район;
— ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В. В. Докучаева» — первичное семеноводство, Таловский район;
— ИП Глава КФХ Алтухова — животноводство, козоводство, сыры, молоко, Новоусманский район;
— ООО «Нива» — зерновые, масличные, бобовые, Эртильский район;
— ФГБОУ ВО «ВГАУ им. Императора Петра I», консультации, опыты, научное сопровождение, г. Воронеж;
Готовятся к подаче заявок:
— ИП Роганин П. С. — овощеводство, Новоусманский район;
— ИП Глава КФХ Банов А. И. — овощеводство, Бутурлиновский район;
— ИП КФХ Королева Ю.А. — овощеводство закрытого грунта, Бобровский район.
— ООО «ЭкоХлеб» — производство органических хлебов, г. Воронеж
Органическая продукция — это продукция выращенная или произведенная без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, ионизирующих излучений, антибиотиков, искусственных пищевых добавок, производство которой регламентируется Федеральным законом № 280 — ФЗ от 03.08.2018 г, и ГОСТ 33980-2016.
Органический производитель – сельскохозяйственное предприятие, фермер или переработчик, внедривший в своем хозяйстве /производстве технологии органического земледелия/животноводства/переработки, получивший за это сертификат органического производителя, значок маркировки: белый лист на зеленом фоне для своей продукции, и внесенный во всероссийский реестр производителей органической продукции, опубликованный на сайте Минсельхоза России.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх