image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Переработка молока – важный приоритет агрополитики Дагестана

14 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Махачкалинское ЗАО «Сепаратор» - известное в нашей стране и за его пределами предприятие, выпускающее центробежные жидкостные сепараторы. Сегодня, 14 октября, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в сопровождении начальника отдела переработки сельхозпродукции, проектного управления и инвестполитики Минсельхозпрода РД Агабалы Агаханова ознакомился с деятельностью данного предприятия.

14sz1.JPG
Как рассказал руководитель ЗАО «Сепаратор» Гасан Гасанов, сегодня в Российской Федерации функционируют всего два завода по производству сепараторов для переработки молока. Данный завод выпускает сепараторы как для крупных молочных заводов и комбинатов, так и для небольших предприятий и фермерских хозяйств. Мощность сепараторов составляет от 600 до 20 тонн в час. Продукция данного предприятия пользуется широким спросом во многих регионах Российской Федерации. Осуществляются также поставки в Беларусь, Грузию, Венгрию и ряд других стран. Ряд хозяйств Дагестана также приобретают выпускаемую здесь продукцию.
По словам Гасана Гасанова, с учетом рыночных тенденций и спроса приходится систематически вносить коррективы в формат выпускаемой продукции, а также предпринимать меры по обновлению производственного оборудования. В частности, недавно приобретен современный станок, который по своей мощности заменяет четыре станка советского образца. Также предприятие имеет собственное конструкторское бюро, занимающееся проектированием и разработкой новых моделей сепарационного оборудования. Важным резервом развития производства является наличие опытных профессиональных кадров, которые сохранились с советских времен, а отдельные специалисты имеют стаж работы более полувека.
Комментируя итоги посещения данного предприятия, первый заместитель министра Шарип Шарипов отметил, что вопросы выпуска подобной продукции для Дагестана является актуальным, поскольку ежегодно в республике производят в пределах 900 тыс. тонн молока. Значительную часть молока получают в личных подсобных хозяйствах населения и небольших фермерских хозяйствах, многие из которых осуществляют свою деятельность на значительном удалении от перерабатывающих предприятий. Сепарирование молока – важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть. Данный процесс позволяет производителям молока продлевать срок хранения и получать востребованные рынком молочные продукты. Поэтому Минсельхозпрод РД, в рамках принимаемых мер по стимулированию развития переработки молока и вообще развития молочной отрасли, намерен проработать вопрос включения в перечень субсидируемых видов сельхозтехники и оборудования подобную продукцию. Это позволит нашим хозяйствам активнее приобретать востребованное сепарационное оборудование.
«Отрадно, что сегодня одно из предприятий республики, выпускающее оборудование для агропромышленного сектора, выступает признанным производителем и поставляет на внешние рынки свои товары, укрепляя имидж Дагестана, как активного участника программ импортозамещения. Необходимо выразить слова благодарности руководителю ЗАО «Сепаратор» Гасану Магомедовичу Гасанову, который сумел объединить мастеров и профессионалов, поддержать ритм деятельности предприятия и укрепиться на рынке в масштабах нашей страны. Более того мы видим активную модернизацию, приобретаются современнейшие станки. В частности, один из здешних станков, по нашей информации, является единственной в своем роде на территории Республики Дагестан. Здесь создают важные условия для технического перевооружения нашей пищевой промышленности. Мы активно займемся поиском среди наших фермерских хозяйств - производителей молока потенциальных потребителей сепарационного оборудования данного завода. Такое сотрудничество в интересах, прежде всего, самого агрария, у которого за счет возможностей переработки будет оставаться добавленная стоимость, и соответственно расти доходы и конкурентоспособность», - отметил Шарип Шарипов.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх