image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Производство яблок в Подмосковье продолжит расти и увеличится в два раза в 2021 году

29 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Московской области продолжит расти производство яблок, урожай в этом году может увеличиться более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

image-29-09-21-12-16-4.jpeg
«Массовый сбор урожая яблок в Московской области проходит весь сентябрь. И с каждым годом урожайность ароматных, румяных, сладких и кисло-сладких на вкус подмосковных яблок увеличивается. В промышленных масштабах яблоки в Подмосковье выращивают в агропромышленном комплексе «Непецино» – порядка 60% , ЗАО «Совхоз им. Ленина», ФГБНУ ФНЦ «Садоводства» и «Шульгино». На сегодняшний день собрано порядка 200 тонн урожая яблок», – сказал Сергей Воскресенский.
По словам министра, основными территориями производства яблок в Подмосковье являются Ленинский и Коломенский городские округа.
«Площадь яблоневых садов в регионе составляет порядка 400 га. Сегодня мы выращиваем такие сорта, как Антоновка, Мельба, Белый Налив, Мантет, Штрифель, Орлик, Макинтош, Рождественское и многие другие. Погода в этом году благоприятствовала урожаю яблок и наши хозяйства надеются, что соберут значительно больше, чем в прошлые годы. Увеличение планируется больше, чем в 2 раза», – отметил Сергей Воскресенский.
Антоновка – знаменитый, знакомый с детства сорт яблок с характерным кисловатым вкусом и восхитительным особым ароматом. Антоновка славится своей экологичной устойчивостью к изменениям окружающей среды, включает несколько подвидов, но все они одинаково хорошо растут в Подмосковье. Мельба – скороплодный сорт, радующий плодами душистого конфетного аромата. Мякоть у яблок белоснежная, вкус кисло-сладкий. Средний показатель устойчивости к низким температурам делает этот сорт одним из лучших для Подмосковья. Яблоки Белый Налив окрашены благородным цветом слоновой кости, обладают хорошей зимостойкостью, имеют выраженный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Сорт Мантет напоминает Грушовку Московскую, но у яблони крупнее плоды, более сладкий вкус и высокие десертные качества. В Подмосковье яблоня начинает плодоносить с конца июля и до конца августа в зависимости от погодных условий. Штрифель – еще один популярный в области сорт, который радует красивыми яблоками кисло-сладкого вкуса и обладает хорошей урожайностью. Орлик – сорт, который славится обильными урожаями. Яблоки небольшие, но характеризуются отменной сочной мякотью и нежным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и варить компоты и джемы. Рождественское – новый зимний сорт яблонь, отличаются лежкостью плодов. Яблоки ровной формы, имеют кремовый десертный вкус. Медуница. Название своё сорт получил за медовый аромат и вкус яблок, умеет приспосабливаться к меняющимся погодным условиям.
«Мы планируем закладку в регионе новых садов, что позволит увеличить урожайность и нарастить производство товарного яблока в Подмосковье», – подчеркнул в завершение Сергей Воскресенский.
Министр напомнил, что в 2020 году валовое производство блок в Подмосковье составило более 124,4 тонн.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх