image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Республиканский конкурс среди операторов по искусственному осеменению КРС прошел в Дагестане

8 апреля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В четверг, 8 апреля, на землях отгонного животноводства на территории Кумторкалинского района состоялся Республиканский конкурс среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, организованный Минсельхозпродом Дагестана.

8os3.JPG
Мероприятие прошло на базе АО «Дарада-Мурада» Гергебильского района и было призвано повысить профессиональное мастерство операторов по искусственному осеменению, а также обеспечить привлечение кадров в сельскохозяйственную отрасль экономики через популяризацию соответствующих профессий.
С приветственным словом к участникам конкурса обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который отметил достижения дагестанских аграриев в области животноводства, а также отметил внимание к агропромышленному комплексу со стороны властей республики.
«Руководством Дагестана уделяется большое внимание сельскому хозяйству, ежегодно выделяются значительные средства на развитие АПК. Наша задача – с максимальной эффективностью направить их на модернизацию производства, повышение качества производимой продукции, что требует расширения практики внедрения инноваций и совершенствования применяемых технологий», – сказал он.
Член Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию Рамазан Мирзаев также поприветствовал участников республиканского конкурса. Он выразил уверенность в том, что именно отрасль животноводства способна обеспечить продовольственную безопасность России. Также депутат отметил тесное взаимодействие между Минсельхозпродом региона и аграрным комитетом дагестанского парламента, которое приносит ощутимую пользу экономике республики.
Кроме того, успехов в конкурсе его участникам пожелал заместитель главы Гергебильского района Асхабали Маликов.
Республиканский конкурс среди операторов по искусственному осеменению КРС проводился в четыре этапа. В рамках лабораторного этапа членами жюри оценивалась подготовка техника к работе, расстановка им инструментов и другие подготовительные мероприятия. Далее конкурсанты готовили корову к непосредственному осеменению, проводили ее ректальное исследование.
Кроме того, конкурсная комиссия проверила теоретические знания участников по физиологии животных, основам искусственного осеменения и кормления молочного скота, а также гигиене содержания животных и помещений, мерам по обеспечению техники безопасности. На заключительном этапе конкурсанты демонстрировали правильность ведения учета и отчетности в рабочем журнале искусственного осеменения.
В конкурсе приняли участие представители животноводческих хозяйств из Гергебильского, Кизилюртовского, Хунзахского и Гунибского районов республики. В состав жюри вошли специалисты Минсельхозпрода РД, ученые Дагестанского государственного аграрного университета, регионального информационно-селекционного центра, а также эксперты в этой сфере.
Победителем конкурса был признан Али Алиев, представлявший КФХ «Иман» Кизилюртовского района. Второе и третье призовые места достались зоотехникам из агрофирм «Чох» и «Согратль» Гунибского района Гасангусейну Абдулнатипову и Гасану Дибирову. Все они получили дипломы победителей от Минсельхозпрода Дагестана.
Также ведомственные почетные грамоты и благодарственные письма от имени главы Гергебильского района были вручены другим участникам конкурса и отличившимся работникам животноводческих хозяйств республики.
Конкурсная программа была дополнена выступлениями творческих коллективов и скачками.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх