image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Ростовская область занимает первое место по объему производства товарной рыбы в Южном Федеральном округе

28 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Ростовская область на протяжении ряда лет сохраняет первые позиции по товарному рыбоводству и планирует наращивать производство с помощью господдержки. Об этом шла речь на совещании, которое провел первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

Рыба Неклиновка (8).jpeg
«Одним из основных направлений рыбохозяйственного комплекса донского региона является аквакультура, поэтому ежегодная финансовая поддержка предприятий, занимающихся товарным рыбоводством стимулирует рост объемов производства рыбы и рыбопосадочного материала, - подчеркнул Виктор Гончаров. – С 2018 года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено почти 350 млн рублей, из них на аквакультуру почти 210 млн рублей. Результатом является сохранение лидирующих позиций по производству товарной рыбы в ЮФО. Объем производства товарной рыбы в Ростовской области в 2020 году составили 24,4 тысячи тонн, что является первым показателем на юге России».
На совещании было отмечено, что в последние годы особое значение приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Федеральные воспроизводственные предприятия и донские рыбоводные предприятия осуществляют выпуски водных биоресурсов в водоемы Ростовской области. За последние три года в естественные водоемы донского региона выпущено порядка 62 млн штук молоди рыб, таких как сазан, толстолобик, белый амур, рыбец, осетровые. Только в этом году, уже выпущено в водоемы Ростовской области 15 млн штук молоди рыб.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, объем биомассы зарыбления существенно увеличился за счет выпуска рыб повышенной навески. Так, сегодня выпускаемая в водоемы рыба весит около 25 грамм, а рыбоводные предприятия за счет собственных средств нередко выпускают рыбу весом и до 250 грамм. В связи с этим в 2020 году при выпуске 18,7 млн штук общий вес рыбы составил 468 тонн, что почти в два раза больше, чем, например, в 2017 году.
«Начиная с 2018 года фактические показатели выпусков рыбы в тоннах с учетом большей навески увеличились почти в два раза, при этом процент выживаемости молоди рыб возрастает» - подчеркнул глава донского минсельхозпрода.
В преддверии совещания Константин Рачаловский посетил два предприятия рыбохозяйственного комплекса в Неклиновском районе. Среди них прудовое хозяйство ЗАО «Миусский лиман», которое в прошлом году произвело порядка 1,7 тыс. тонн рыбной продукции, а также предприятие «Русский берег», которое осуществляет переработку и консервирование рыбы. Несмотря, на сложности, связанные с деятельностью клиентских предприятий (рестораны, кафе, пансионаты, санатории), которые в связи с пандемией в прошлом году работали не в полную силу, компания «Русский берег» смогла сохранить уровень производства, выпустив более 4,7 тыс. тонн рыбопродукции. Оба предприятия являются получателями средств господдержки.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх