image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Селекционеры Башкирского ГАУ вывели новый сорт высокоурожайного клевера

17 января 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Селекционеры Башкирского государственного аграрного университета вывели новый высокоурожайный сорт клевера лугового «Ванюша», который отличается повышенной адаптивностью и засухоустойчивостью. Сейчас новинка проходит финальный этап государственных сортоиспытаний по Российской Федерации.

logo.jpg
Основой для создания сорта послужил башкирский клевер луговой «Уфимский-1». От своего предка «Ванюша» унаследовал высокий уровень продуктивности, большую облиственность и хорошую переносимость различных болезней. Но есть у него и уникальная особенность – по сравнению с зарубежными образцами растение отлично адаптировано к почвенно-климатическим зонам Башкирии, на целый балл превосходя общепризнанный стандарт засухоустойчивости.
Как отмечает автор, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии Башкирского ГАУ Игорь Кузнецов, в результате исследований по оценке различных сортов клевера лугового, сорт «Ванюша» признан одним из наиболее перспективных по степени урожайности зеленой массы. В 2019 году она составила 21,5 т/га, превысив стандартную урожайность на 5,25 т/га.
Насыщенный белком клевер прекрасно подходит в качестве корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных и отличается энергосберегающей технологией возделывания. Благодаря этому фермеры республики смогут существенно увеличить продуктивность, обеспечив полноценный круговорот органических веществ в системе «почва – растение – животное».

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх