image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Сельхозкооперативы Красноярского края получили по 5 млн рублей на развитие

22 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Семь сельхозкооперативов Красноярского края получили пятимиллионную поддержку. На эти цели из регионального бюджета выделено 35 млн рублей. Направление действует в крае второй год по инициативе Губернатора Александра Усса для развития сельхозкооперации.

1634896776593.JPG
«Конкурсанты софинансируют проект в размере не менее 10%, остальные затраты возмещает краевой бюджет. Объем вложений в реализацию задуманного – по силам и старожилам кооперативного движения, и новичкам сельхозкооперации, чья деятельность только набирает обороты», – отметил Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли.
Среди получателей грантов – СКПК «Есаульский» Берёзовского района и СППССК «Сибириада» Манского района, созданные в этом году. СПК «Молочко» города Минусинска и СКПК «Дары Берёзовски» Берёзовского района, образованные в 2019 и 2020 годах. Также зарекомендовавшие себя СПК «Енисей», ПССПК «Вегас» Минусинского района и ССПК «Флагман» Абанского района. Поддержка поможет им развить основные направления деятельности: увеличить закуп сельхозпродукции, привлечь в свои ряды новых пайщиков.
«Занимаемся закупом и реализацией дикоросов и овощей открытого грунта, так называемого «борщевого набора». Тем самым обеспечиваем дополнительный доход нашим пайщикам. Сейчас их уже 16. На грант купим грузовой фургон для сбора-развоза продукции и автопогрузчик. В планах на будущее – участвовать в отборе Минсельхоза края на развитие материально-технической базы кооперативов», – рассказала Юлия Воронежцева, председатель кооператива «Есаульский».
В течение всего срока реализации проекта грантополучатели должны осуществлять кооперативную деятельность, обеспечивать ежегодный прирост выручки и пайщиков в количестве не менее двух единиц. Грант можно направить на покупку транспорта для перевозки сельхозживотных, пищевых продуктов и жидкостей, различных видов оборудования, в том числе для хранения, первичной обработки и определения качества молока. Израсходовать средства поддержки необходимо в течение года с момента их получения.
В прошлом году гранты на развитие до 5 млн рублей получили восемь сельхозкооперативов из Берёзовского, Дзержинского, Кежемского, Боготольского, Саянского, Идринского, Каратузского районов и города Минусинска.
Для активизации малого предпринимательства, самозанятости и повышения доходов на селе в крае действуют региональные и федеральные меры госпомощи. Сельхозкооперативы края могут претендовать на гранты для укрепления материально-технической базы, на поддержку по закупу животноводческой продукции у владельцев личных подсобных хозяйств. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельхозкооперативам компенсируют затраты, понесенные в году получения поддержки. С начала года четыре кооператива получили на эти цели более 18 млн рублей. До конца года сельхозкооперативам возместят еще более 12 млн рублей затрат.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх