image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

«Школа фермера» в Новосибирской области научит молодых предпринимателей эффективно производить и продавать

25 февраля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В России 24 февраля начался второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера». Специфику участия в проекте Новосибирской области – а регион является одним из пионеров проекта, представил в ходе телемоста заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

IMG_2363.JPG
 «Очень важно, что проект «Школа фермера» получает дальнейшее развитие. Новосибирская область участвует в нём второй раз, и первые выпускники высоко оценили результаты обучения. Информация об этом положительном опыте в регионе распространяется, школа становится все более востребованной. Если в первом потоке у нас был конкурс два человека на место, то в текущем - уже четыре к одному» - сообщил зампред Правительства НСО.
Выпускники первого новосибирского курса обучения уже начали применять полученные знания на практике. Например, группой слушателей Школы было принято решение о создании кооперативов в сфере мясного скотоводства, один кооператив уже создан, другой находится в стадии регистрации. Поддерживать выпускников намерены как Россельхозбанк – там к прошедшим обучение в Школе особенное отношение при выдаче льготных кредитов, так и региональное Правительство - в нормативную базу, определяющую порядок предоставления грантов фермерам, внесены изменения: заявителям, прошедшим специализированные курсы повышения квалификации, будут начисляться дополнительные баллы, что повысит их возможности при получении субсидии.
«В выпускниках школы мы видим серьёзный потенциал, будущее нашего агропромышленного комплекса, - отметил Евгений Лещенко. – Регион сейчас серьезно прирастает по развитию малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 по 2020 годы отмечен рост в четыре раза. Теперь, безусловно, необходимо стремиться к переходу от количественных показателей к качественным, к повышению доходности фермерских хозяйств, росту их благосостояния».
Обеспечить высокую маржинальность агробизнеса, по мнению министра, помогут два основных механизма: первый - введение в фермерском хозяйстве собственной переработки продукции, второй - кооперация, позволяющая организовать производство, переработку и реализацию продукции совместно, на базе кооператива. «Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского ГАУ решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции. На площадке НГАУ, где проходит обучение, имеются прекрасно оборудованные лаборатории переработки молока, переработки мяса. Также слушатели будут работать на базе центра «Мой бизнес» и учиться брендировать произведенную продукцию, продвигать свои бренды. Это очень важно: научить наших фермеров не только производить, но и эффективно продавать! Конечно же, будет и уже традиционный бонус от Правительства Новосибирской области: выездные стажировки в лучших хозяйствах».
О том, что знания и практические навыки, которые даются в ходе обучения в «Школе фермера», помогают правильно организовывать сельхозпроизводство и повышать рентабельность аграрного бизнеса, рассказал в ходе телемоста Максим Чуркин – агростартапер и выпускник первого курса Школы.
«Школа фермеров в Новосибирской области – один из самых крутых образовательных проектов, которые я когда-либо посещал» - признался Максим.
Важным аспектом выпускник назвал также сложившиеся в процессе обучения деловые контакты: «Сейчас на любой возникающий сложный вопрос можно получить ответ, или хотя бы хороший совет, в нашем чудесном чате выпускников. Было бы здорово создать такую же федеральную площадку, где выпускники «Школ фермера» из разных регионов могли бы обмениваться успешными кейсами».
Такая возможность, как выяснилось в ходе телемоста, еще будет у многих поколений слушателей Школы: глава Россельхозбанка Борис Листов пообещал, что проект будет продолжаться в пилотных субъектах РФ и расширяться на другие регионы страны.
Справочно:
«Школа фермера» - масштабный общероссийский образовательный проект, объединяющий возможности Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретические знания, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят стажировку на ведущих предприятиях отрасли. Курс обучения длится около трех месяцев и завершается защитой бизнес-планов развития фермерского хозяйства. Выпускники получают документы государственного образца. Обучение в Школе фермера бесплатное.
IMG_2403_.jpg

IMG_2422.JPG

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх