image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Сибирские ученые создают генотипы мясного скота, приспособленного к условиям региона

17 марта 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Ученые СибНИПТИЖ СФНЦА РАН рассказали об особенностях ведения мясного скотоводства в Сибири. Научный реферат, подготовленный группой ведущих ученых-животноводов и опубликованный на сайте научной организации, содержит ряд выводов и рекомендаций по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства в сибирских условиях.

ris_6.jpg
Исследователи уверены: Сибирь и Дальний Восток России обладают значительным потенциалом для ведения животноводства, а по совокупности природных и экономических факторов оптимальной отраслью является именно мясное скотоводство. Данное направление относительно не сложно реализовать с точки зрения организации технологического процесса. Важное преимущество отрасли: для разведения мясного скота возможно использовать удалённые земельные угодья, малопригодные для других отраслей сельского хозяйства. А учитывая, что дефицит производства говядины в России, по оценке экспертов, составляет около 32%, спрос на продукцию мясного скотоводства всегда будет высоким.
Одной из актуальных задач развития отрасли, на которую обратили внимание авторы научной работы, является совершенствование существующих пород скота, используемых сибирскими животноводами, и создание новых генотипов, лучше приспособленных к нашим условиям и дающих более качественную продукцию. Так, среди необходимых качеств животных ученые назвали устойчивость к холоду, гнусу, приспособленность к поеданию многих видов пастбищных и культурных растений (около 600, вместо 300 у молочного скота). Большое значение имеют и вкусовые характеристики получаемой говядины.
Идеально подходящих по указанным характеристикам животных за рубежом не купить, их нужно выводить самим - уверены исследователи. Они рекомендуют хозяйствам региона избегать необоснованного и бессистемного завоза зарубежных генотипов, плохо приспособленных к суровым климатическим и кормовым условиям Сибири и Дальнего Востока, и обратить внимание на уже имеющиеся достижения отечественной селекции.
Так, научными коллективами региона совместно с племенными предприятиями выведены три новых мясных типа герефордской породы, и по одному - казахской белоголовой и симментальской. В планах дальнейшей племенной работы - создание новой мясной породы, у которой в качестве материнской будет использован симментальский мясной тип, полученный на основе сочетания сибирских и немецких симменталов с энергией роста 1350–1400 грамм в сутки до 20-месячного возраста.
В регионе сейчас идет процесс создания базового поголовья мясного скота с помощью промышленного и поглотительного скрещивания низкопродуктивных молочных коров с мясными быками. В результате должно произойти постепенное преобразование имеющихся массивов скота в высокопродуктивные стада товарных, а впоследствии и племенных мясных животных - объясняют ученые. Процесс этот будет продолжительным по времени, но в итоге отрасль получит свою отечественную племенную базу.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх