image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Сибирский федеральный округ – один из главных потенциалов экспортного развития АПК нашей страны

14 апреля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Этот тезис стал ключевым на заседании круглого стола «Ключевые направления инвестиционной политики в аграрной сфере: как обеспечить устойчивый рост АПК», прошедшего в рамках деловой программы Красноярского экономического форума. Организатором дискуссионной площадки выступил Минсельхоз Российской Федерации.

Модератор мероприятия – партнер, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора, руководитель офиса в Воронеже, КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет открыл заседание круглого стола. Затем ко всем присутствующим обратился первый замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. В первую очередь он сказал о том, что развитие отечественного агропромышленного комплекса является гарантом продовольственной безопасности страны, а также открывает возможности для выхода на мировой рынок сельхозпродукции и продовольствия.

Далее первый замглавы российского Минсельхоза сообщил о совершенствовании механизмов господдержки аграриев, отметил важность развития сельских территорий, поддержки малых форм хозяйствования. «Благодаря данным мерам инвестиционная привлекательность сельского хозяйства растет из года в год. Объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса в 2017 году составил 636 млрд рублей. В прошлом году на стимулирование инвестиционной активности в сфере АПК из федерального бюджета направлено 76 млрд рублей», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

В завершение выступления он сделал акцент на развитии в Сибири производств по глубокой переработке зерна, что позволит получить дополнительные доходы от реализации сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко акцентировал внимание участников круглого стола на экспортном потенциале, которым обладает Сибирский федеральный округ и который обязательно нужно наращивать.

«Для Сибири эта тема является ключевой. Весь экспортный потенциал должен быть ориентирован на рынки Китайской народной республики и Юго-Восточной Азии. Для этой цели Минсельхозом РФ, к примеру, в прошлом году был запущен механизм компенсации железнодорожных расходов. Активно в этом направлении отработали Алтайский край и Новосибирская область, они получили свои дивиденды. В текущем году этот механизм будет совершенствоваться. Надеемся, Красноярский край активно подключится к совместной работе. Развитие экспорта, который подтянет за собой и внутренний спрос, – краеугольный камень наших взаимоотношений», – отметил Анатолий Куценко.

Актуальными за круглым столом стали также вопросы доходности аграриев Сибири и Дальнего Востока, жизни и труда в сельской местности и многие другие.

В своем выступлении заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов заострил внимание на обеспечении самозанятости населения в сельской местности: «Мы много говорим о вещах, связанных с инвестициями, но в первую очередь нам нужно создать условия для главной инвестиционной силы – человека. Если не разработать закон о развитии сельских территорий, то, по крайней мере, увеличить финансирование программ устойчивого развития сельских территорий. Это обеспечит стабильность развития всего государства».

Кроме этого, Леонид Шорохов отметил значимость работы федерального центра по усилению господдержки регионов, расположенных за Уралом, и по вопросу баланса производства и потребления. «Рынок сельскохозяйственной продукции во всем мире чрезвычайно не стабилен и требует регулирования. Особенно тяжело ориентироваться на нем представителям малых форм хозяйствования. Специально для них нужно создать модель, которая поможет понять, что производить и в каком количестве. Важная роль государства в том, чтобы создать в регионах нашей страны информационно-аналитические центры, электронные торговые площадки», – завершил министр.

Финальной частью работы круглого стола «Ключевые направления инвестиционной политики в аграрной сфере: как обеспечить устойчивый рост АПК» стал краткий обмен мнениями.

Добавим, в обсуждении поучаствовали представители краевых органов управления АПК Сибирского федерального округа, отраслевого, банковского и бизнес-сообщества, руководители сельхозорганизаций и многие другие.

Круглый стол Ключевые направления инвестиционной политики в АПК (3).JPG    Круглый стол Ключевые направления инвестиционной политики в АПК (4).JPG

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх