image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Специалисты Томской области познакомились с достижениями российских аграриев

9 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

С 28 августа по 5 сентября в Санкт-Петербурге проходила 30-я выставка-ярмарка Агрорусь, в которой приняли участие представители Бакчарского, Первомайского, Парабельского и Асиновского районов, а также Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа – филиала СФНЦА РАН Томской области.

4cdcca3b-7434-4e4c-9117-13c1ad12d5b8.jpg
В ходе деловой программы томичи познакомились с самыми важными и актуальными тенденциям развития агропромышленного комплекса страны.
Если сравнивать фермерство в 90-е годы и сегодня, то сейчас заниматься сельским хозяйством стало легче. Тогда у людей была только земля и никакой поддержки от государства. Сегодня разработано и действует множество программ поддержки для аграриев, причем, для каждого сегмента есть свои преференции – на помощь может рассчитывать как начинающий предприниматель, крупное хозяйство, так и муниципальное образование.
Актуальным для представителей районных администраций Томской области стал круглый стол «Механизмы развития сельских территорий», где участники обсудили тему роли общественной палаты в развитии сельских территорий, объединение жителей для совместного решения проблем, а также поговорили об агротуризме и совершенствовании механизмов в управлении землями сельскохозяйственного назначения.
Заместитель главы Асиновского района по экономике и финансам Татьяна Сух задала важный для региона вопрос о привлечении «внебюджета» в комплексное развитие сельских территорий. Своим опытом в ответе поделился заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Варенов Александр. Он рассказал, что работа ведётся на территориях, где идет развитие агропромышленного комплекса, там, где предприятие само заинтересовано в развитии территорий и готово выступить инвестором. В противном случае любое вложение денег будет неэффективным.
Представители томских районов посетили круглый стол «Современные технологии производства семян многолетних трав в Ленинградской области», на котором обсуждали сложности в семеноводстве многолетних трав. Основной посыл круглого стола состоял с том, что высокопродуктивные животные требуют производства высокопродуктивных кормов, и поэтому за развитием семеноводства многолетних трав будущее, отметила Наталья Кращук, начальник отдела АПК Асиновского района. Она также поделилась впечатлениями с конференции «Роль дополнительного профессионального образования в деятельности руководителей и специалистов агропромышленного комплекса», где обсуждали роль цифровых технологий в сельскохозяйственном производстве.
Зам. директора СибНИИСХиТ Маргарита Романова отметила для себя темы, которые велись на сессиях «Развитие цифровой экосистемы в сельском хозяйстве» и «Диверсификация сельского хозяйства регионов».
«Особенно меня заинтересовала мысль по органике в пчеловодстве и аквакультуре, так как указанные направления в нашем регионе есть, но пока недостаточно популярны. Также докладчиком была затронута тема углеродного следа и озвучен вывод о необходимости максимального снижения парниковых газов при ведении сельского хозяйства. Для Томской области это может быть важно в сфере снижения выброса вредных веществ при переработке фермерских отходов», – рассказывает Маргарита Романова.
«Очень интересные предложения от производителей готовых холодильных и морозильных киосков были продемонстрированы на конференции «Трансформация рынка продуктов питания и новые возможности для производителей, – отметила Юлия Иванова, заместитель Главы Бакчарского района по экономическим вопросам. – Производители высказали предложение о поставке в регионы, в частности, в Томскую область техники для мелких производителей сельскохозяйственной продукции и готового питания для реализации их продукции».

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх