image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Ставропольские фермеры на средства краевых грантов наладили производство сыра

22 марта 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Самые вкусные кисломолочные продукты – домашние. Они же и самые надежные.

При их изготовлении не используется пальмовое масло, вредные консерванты, не разбавляются молоко или сливки. Но, к сожалению, в широкой торговой сети они не продаются, и городскому населению малодоступны. А вот сельские жители могут приобретать домашнюю «молочку» в специальных фирменных магазинах, продажу в которых организовывают местные фермеры.
Так, в селе Вознесеновское Апанасенковского округа на частном молочном производстве семьи Муминат Кандаевой производят 18 видов молочной продукции. За сутки здесь перерабатывают около 2 тонн молока. Производят сметану, сливки, творог. В настоящий момент осваивают новые виды продукции: добавили линейку твёрдых сыров: моцареллу, страчателлу и буратту. Эти товары уже хорошо знают жители округа, продукция сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Экопродукт Вознесеновский» пользуется спросом и в ближайших округах.
Но в далеком 2012 году, когда на семейном совете Кандаевы пришли к решению расширять личное подсобное хозяйство, открыть семейную животноводческую ферму они смогли при помощи средств краевого гранта. А когда освоились в этом направлении, задумались о собственной переработке молока, создании кооператива. Для этого подали документы ещё на один грант и в 2015 году получили 8,3 млн рублей на развитие материально-технической базы. Общая стоимость проекта «Создание мощностей по переработке молока» составила 13,8 млн рублей. Полученные средства гранта позволили кооперативу приобрести автомобили для транспортировки молока, оборудование для хранения, охлаждения, пастеризации и розлива молока, создать 13 рабочих мест.
В 2018 году Муминат Кандаева получила ещё 10 млн рублей средств гранта в рамках проекта «Приобретение техники и оборудования для производственных объектов, предназначенных для переработки молока». Эти и собственные деньги пошли на закупку автомобилей для перевозки, оборудование для производства, хранения, и созревания сыров, контейнеры для хранения и реализации продукции для мобильной торговли. В рамках реализации этого проекта Кандаевы создали еще 15 рабочих мест, общая стоимость проекта составила 16,7 млн рублей.
Нарастив за эти годы обороты «переработки», в 2020 году кооператив вышел производство молочной продукции в количестве 334,2 тонн. В качестве сырья на производстве используют только молоко и закваску. За сутки здесь перерабатывают около 2 тонн молока.
«Много, конечно, было и трудностей за эти годы, но радостных моментов больше. Самое главное – это наши ценные кадры, без них мы не сможем идти вперед. Нет надёжных людей – нет производства», – искренне считает Муминат Кандаева.
Господдержка для кооперативов работает на Ставрополье с 2015 года. Общий объём финансирования кооперации за последние пять лет составил 398 млн рублей. В этот период средствами грантов воспользовались 18 потребительских кооперативов. Из них грант и субсидию на улучшение материально-технической базы за последние 3 года получили 9 кооперативов по переработке молока.
«Получатели грантов также занимаются переработкой мяса, рыбы, переработкой и фасовкой мёда, овощей. Данный вид поддержки помог им приобрести новое современное оборудование, наладить и расширить переработку продукции, улучшить её качество», – пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх