image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Студентка Мичуринского ГАУ получила 500 тысяч рублей на реализацию проекта в сфере производства здорового питания

16 сентября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Магистрант 1 года обучения Эльвира Иванова вошла в число грантополучателей Всероссийского конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект по разработке конвективной вакуумно-импульсной сушилки для растительного сырья признан одним из лучших среди научно-исследовательских работ молодых ученых России – участников конкурса. На его реализацию автору выделено 500 тысяч рублей.

Эльвира.jpg
Политика в области сохранения здоровья нации, здоровьесберегающих технологий в последние годы становятся доминирующей в стране и Тамбовской области. Решить эту глобальную задачу без изменения подхода к питанию невозможно. Ученые агроуниверситета много лет работают над разработкой продуктов здорового питания, используя овощи, фрукты, ягоды. В прошлом году к ним присоединилась Эльвира Иванова. Девушка получает образование в магистратуре Мичуринского ГАУ. Вместе с научными руководителями - заведующим кафедрой технологии продуктов питания и товароведения Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Ольгой Блинниковой и преподавателем Мичуринского ГАУ и ТГТУ Юрием Родионовым - они работают над темой модернизации сушилок для растительного сырья.
Традиционно при производстве продуктов повышенной пищевой ценности применяются порошки из сельскохозяйственной продукции. Щадящая технология сушки овощей, фруктов, ягод обеспечивает сохранение в концентрированном виде биологически активных веществ. Вакуумные технологии ускоряют процесс выпаривания влаги. Однако их применение не всегда рентабельно в силу высоких энергозатрат. Молодой ученый Эльвира Иванова в своем проекте предлагает разработать энергосберегающий вакуумный аппарат. Особая конструкция позволит сократить тепловые потери на 20-30% за счет применения тепловых аккумуляторов, которые улавливают энергию и снижают время выхода сушилки на рабочий режим. Применение вакуума позволит сократить время удаления влаги и повысить качество высушиваемого сырья. Затрачиваемое на этот процесс время может варьироваться от 20 минут до 8-10 часов. Тепловые аккумуляторы обеспечивают существенное повышение эффективности сушки, так как отсутствует разгонный режим прогрева шкафа. Качественными характеристиками обезвоженного сырья является максимальное сохранение полезных элементов. Полученная продукция будет подвергаться переработке и в виде порошка использоваться для изготовления продуктов функционального питания.
Проект по разработке конвективной вакуумно-импульсной сушилки будет реализован в течение двух лет.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх