image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Свердловские студенты выиграли гранты по программе «УМНИК»

22 апреля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Дирекцией Фонда содействия инновациям с учетом рекомендации конкурсной комиссии были утверждены списки победителей по программе «УМНИК». В их число вошли два студента Уральского государственного аграрного университета. Это обучающийся 4 курса факультета агротехнологий и землеустройства Николай Сысолятин с проектом изобретения роторно-гидропонной системы с автоматическим выбором режима для выращивания различных видов растительных культур, а также студент магистратуры инженерного факультета Павел Минин с проектом разработки технологии селективного разделения молока с целью выделения низкомолекулярного углеводного компонента.

«Уникальность роторно-гидропонной установки заключается в том, что она позволяет в автоматическом режиме выращивать любые растения, достигая при этом высоких показателей урожайности, качества продукции, скорости роста и созревания. Система будет работать по признаку контрольных точек, иметь гибкие регулировки и интуитивно понятный интерфейс. Изобретение можно использовать как в промышленных масштабах, так и дома», – рассказал Николай Сысолятин.
Всего в число победителей конкурса инновационных проектов «УМНИК-2018» вошли 30 молодых ученых из УРФУ, УрГАУ, УГМУ, УГГУ, УрГУПС, РГППУ, УГЛТУ, Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
Их проекты связаны с разработкой диагностической системы для выявления генетических мутаций, гидропонной установки для выращивания растений, созданием ингаляционного фитопрепарата для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, 3D-принтера для высокотемпературных пластиков, внедрением интеллектуальной системы беспроводной многоканальной связи и многим другим.
«Свердловская область остается одним из самых лидирующих регионов по количеству победителей программы «УМНИК». Все проекты, представленные на конкурс, хорошо проработаны и ориентированы на решение реальных проблем, на реальный коммерческий результат. Хочется отметить, что за 11 лет существования конкурса «УМНИК» есть реальный положительный результат. Мы отслеживаем дальнейшую судьбу всех проектов. На сегодняшний день победители программы «УМНИК» в Свердловской области создали порядка трех десятков предприятий с годовым оборотом 60 миллионов рублей», – прокомментировала куратор группы программы «УМНИК» по Уральскому, Северо-Западному и Сибирскому федеральным округам Анастасия Бестужева.
До 19 мая победители конкурса инновационных проектов молодежи «УМНИК-2018» должны написать техзадание на выполнение своей научной работы и подготовить план по срокам. После этого Фонд содействия инновациям подпишет договор с молодыми учеными и переведет на их счет первые 250 тысяч рублей. На реализацию каждого проекта отведено 2 года.
Напомним, конкурс «УМНИК» ежегодно проходит в 70 регионах России. Его целью является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности. Главное требование – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации.
В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 229 миллионов рублей получили 553 студента и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх