image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Ученые Ижевской сельхозакадемии выиграли грант 2 млн рублей на научные исследования в области животноводства

14 января 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Ижевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Светлана Воробьева стала победителем грантового конкурса президента РФ, направленного на государственную поддержку молодых российских ученых.

Воробьева.jpeg
Лишь четыре представителя аграрных вузов страны стали победителями этого конкурса по направлению «Сельскохозяйственные науки», где заявлялись молодые доктора наук до 40 лет. Размер гранта – 2 млн рублей, в соответствии с Правилами они предоставляются для финансового обеспечения расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ.
Тема конкурсной работы Светланы Воробьевой – «Разработка и испытание кормовых добавок для повышения устойчивости и продуктивности пчел». Эти научные изыскания направлены на создание такой кормовой добавки, которая будет обеспечивать высокое усвоение жирорастворимых, водорастворимых витаминов и соединений микроэлементов. Ее применение будет способствовать повышению резистентности пчел к действию неблагоприятных факторов среды, а также к большей устойчивости к инфекционным и паразитарным заболеваниям. Результатом этого должна стать лучшая выживаемость пчел и повышение их продуктивности. Мед – это одна из заявленных экспортных позиций агропрома республики.
Научные исследования темы будут проводиться совместно с соисполнителями гранта – Александром Шишкиным, профессором кафедры анатомии и физиологии, доктором медицинских наук и Екатериной Михеевой, доцентом кафедры инфекционных болезней и патологической анатомии, кандидатом ветеринарных наук.
Отметим, на конкурсы на получение грантов президента РФ для господдержки молодых российских ученых на 2021-2022 год всего было подано около 1,5 тыс. заявок. Грантополучателями признаны 400 кандидатов и 60 докторов наук, представляющие научные организации и вузы из всех федеральных округов страны. Победители определялись по 11 направлениям: математика и механика, физические, химические и биологические науки, науки о Земле и окружающей среде, компьютерные науки и информатика, социальные и гуманитарные науки, медицинские, технические и сельскохозяйственные науки, а также науки о космосе. В каждом конкурсе участвуют лучшие ученые со всей страны, и конкуренция очень высока, в итоге победа достается самым достойным.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх