image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В 2021 году в личных подсобных хозяйствах Ставрополья заложат 20 га суперинтенсивных садов

12 мая 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Садоводство – одно из ключевых для края направлений развития сельского хозяйства. На сегодняшний день полным ходом идет весенняя закладка садов в крупных сельхозпредприятиях Ставрополья.

IMG_8235.JPG
Так, в ООО «КрайСервис» заложили 35 га новых садов, в ООО «Агрогрупп Солнечный» – 46 га, ООО «Новая Деревня» расширило площади садов на 32 га, ООО «Ставропольская Фруктовая Долина» – на 40 га, а ЗАО АПП «Сола» – на 20 га. Также на Ставрополье провели закладку 104 га плодопитомника и завершили весеннюю обрезку садов.
Наряду с садоводством в СХП и К(Ф)Х, в крае закладывают сады и в личных подсобных хозяйствах. Эксперимент с условным названием «10 соток», в рамках которого жители края получают господдержку на закладку садов на площади 0,01 га, длится уже три года – с 2018 по 2020. На его реализацию из бюджета края за это время выделили 240 млн рублей – по 80 млн рублей ежегодно. За этот владельцы ЛПХ заложили в общей сложности 60 га яблоневых садов, с которых уже в 2020 году собрали 80 тонн плодов при средней урожайности 21 ц/га.
«Еще один проект, способствующий развитию садоводства в Ставропольском крае и, что немаловажно, занятости сельского населения – предоставление грантов на закладку суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. Для получения субсидии в размере 95% от затрат по закладке сада, но не более 400 тыс. рублей, необходимо пройти конкурсный отбор и вложить собственные средства – 21 тыс. рублей или 5% от затрат», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Реализация проекта преследует сразу несколько целей. Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и увеличению производства яблок в крае, во-вторых, проект позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки. Кроме того, благодаря закладке садов в ЛПХ граждан снижается отток населения из сельской местности.
«Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров опыт программы «10 соток» признал удачным. С 2021 года в Правительстве региона приняли решение распространить программу на весь край. На закладку новых суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах в этом году из бюджета выделили 80 млн рублей, основные работы по закладке запланировали на осень, в летние месяцы на территории будущих садов начнут устанавливать шпалеру», – пояснил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Сады суперинтенсивного типа растут и плодоносят до 20 лет. При средней урожайности 10 тонн с 0,01 га и средней цене реализации яблок от 40 до 50 рублей за кг ставропольчане могут получить порядка 400-500 тыс. рублей дополнительного дохода и вовлечь в трудовой процесс всю семью.
«В 2021 году для участия в программе заявили себя 11 округов Ставропольского края: Александровский, Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский – это 200 личных подсобных хозяйств», – подчеркнул первый заместитель главы аграрного ведомства края Вячеслав Дридигер.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх