image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Башкирии сельхозкооператив на средства гранта развивает мясопереработку

13 января 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Бобинский» появился на мечетлинской земле Башкирии еще осенью 2018 года. Тогда пайщики собственными силами производили мясо и полукопченые колбасы.

5417930419.jpg
К концу того же года кооператив заручился поддержкой местной администрации в виде гранта в размере 500 тыс. рублей. Это позволило расширить ассортимент мясных и колбасных изделий.
«На эти деньги мы купили вакуумный шприц и куттер для смешивания фарша. В связи с приобретением этого оборудования начали еще и производство вареной колбасы и сосисок. Вся наша продукция сертифицирована», – рассказывает председатель СПоК «Бобинский» Алёна Елисеева.
В 2019 году, благодаря покупке оборудования на полученный грант, объем производства продукции составил 27 тонн.
В том же году сельхозкооператив берёт курс на дальнейшее развитие, и решает принять участие в конкурсе регионального Министерства сельского хозяйства на получение гранта для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах. На выигранный грант в размере 1,8 млн рублей пайщики, а их в настоящее время в кооперативе уже 21, приобрели оборудование для производства полуфабрикатов – тестомес, пельменный аппарат, котлетный аппарат, холодильные камеры. Теперь в «Бобинском» делают еще и пельмени, котлеты, фрикадельки. Готовая продукция быстро разлетается по торговым точкам в районе, благо, что на средства гранта в целях оперативной доставки у кооператива появился автомобиль ГАЗ-2705.
По словам Алёны Елисеевой, сейчас в сельхозпотребкооперативе трудятся 8 человек, 5 из которых в производственном цехе. По итогам 2020 года объем производства продукции вырос, предприятие работает в прибыль. Планы сельхозпотребкооператива на этот год – плотно заняться производством полуфабрикатов.
Отметим, что сегодня в республике зарегистрировано 360 сельхозкооперативов. Около 230 из них образовались благодаря участию в республиканской программе доходогенерирующих проектов. За два года сумма поддержки из регионального бюджета по этой программе составила 600 млн рублей.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх