image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Башкирии система идентификации животных позволяет отследить происхождение продукции

13 ноября 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Башкортостане по состоянию на начало ноября идентифицировано более 95% сельскохозяйственных животных всех форм собственности. Однако, по словам начальника управления ветеринарии республики Азата Зиганшина, данный процесс не должен прекращаться, так как маркировке и регистрации подлежит нарождающийся молодняк и животные, ввозимые на территорию республики.

13-v-bashkirii-sistema-identifikacii-zhivotnyh-pozvolyaet-otsledit-proishozhdenie-produkcii-41902.jpg
На заседании аграрного комитета Госсобрания он рассказал, что в автоматизированной системе учета и регистрации животных «РегАгро» зарегистрировано более 80% маркированных животных. Ветеринарная служба республики работу по регистрации животных начала с августа 2018 года. Для биркования использовались ушные бирки с нанесенными на них эмиссионными номерами и подкожные электронные чипы. Дополнительно на бирку наносится QR-код для того, чтобы ветеринар мог считывать информацию о животном специальным сканером, имеющим беспроводное соединение с мобильным телефоном, планшетом или компьютером. Ветеринар после маркировки животного вводит все необходимые данные о нем (вид, возраст, пол, масть, породу и так далее) в регистрационную ведомость. В среднем процедура регистрации одного животного в системе занимает менее минуты. В систему были введены все заболевания, справочники биопрепаратов, вакцин.
«Разработано специальное многофункциональное смарт-устройство, которое заменяет, по сути, не только многочисленные бумажки, но и вытесняет телефоны, сканеры для считывания QR-кодов и сканеры для считывания подкожных электронных чипов. Это современный мобильный телефон с операционной системой «Андроид», в котором есть встроенный инфракрасный сканер, сканер для считывания подкожных чипов и электронных меток, есть камера, огромный запас памяти и все это в одном корпусе», — сказал Азат Зиганшин.
Главный ветеринарный врач республики отметил, что также разработано специальное приложение «поиск животного», скачав которое, можно ввести номер бирки животного и оно покажет, кому оно принадлежит, выдаст всю информацию о нем и даже укажет на карте, где расположен объект его содержания. Неоднократно при помощи данного приложения находили владельцев животных, участвовавших в ДТП, также животных, находящихся на неконтролируемом выпасе и наносящих вред посевам сельскохозяйственных культур.
«С 1 августа в республике начата работа по идентификации пчелопасек, с созданием единого реестра всех пчеловодческих предприятий любой формы собственности. Проводится создание интерактивных карт, на которых будут указаны расположенные пчелопасеки и их движение во время медосбора. Регистрация пчеловодческих хозяйств позволит нам исключить неконтролируемый импорт пчелосемей», — отметил Азат Зиганшин.
Второй год, во время празднования священного мусульманского праздника Курбан-байрам благодаря программе «Регагро», которая позволяет идентифицировать жертвенное животное, стало возможно отследить его происхождение и не сомневаться в чистоте. Так на одной площадке было забито более 3000 голов жертвенных животных.
Ветеринарная служба планирует введение некоторых ограничений. Будет запрещен допуск незарегистрированных животных к убою, а владельцы перед маркировкой и регистрацией животного будут обязаны подтверждать легальность его происхождения. Кроме того, с 1 января 2020 года будет ограничена выдача ветеринарно-сопроводительной документации на перемещение животных и выдача справок о безопасности сырого молока для животных, которые не промаркированы и не зарегистрированы в системе учета, так как невозможно подтвердить их благополучие. Главам администраций муниципальных районов и городских округов дана рекомендация запретить с нового года выпас сельскохозяйственных животных, немаркированных уникальным номером и незарегистрированных в единой информационной системе учета и регистрации животных.
Было отмечено, что в результате внедрения системы «Регагро» и идентификации животных появляется возможность прослеживать происхождение продукции от производителя до прилавка. Имеется возможность видеть, где произведена продукция, откуда она вышла, какие мероприятия проводились с данными животными. Также отлаженная система учета позволяет обеспечить полноценный контроль за перемещением животных, позволяет пресекать ввоз на территорию республики нелегального поголовья, тем самым обеспечивая эпизоотическое благополучие.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх