image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Башкирии успешно развиваются сельхозкооперативы

13 января 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Аграрии Башкортостана создают сельхозкооперативы для совместного производства и реализации продукции. Число пайщиков в каждом таком объединении растёт год от года. Всё чаще местные предприниматели становятся обладателями грантов регионального Минсельхоза, выдаваемых на развитие дела.

wheat-3506758_1920.jpg
К примеру, в Бижбулякском районе республики, житель Ильнур Гатиатуллин по образованию юрист, но своё призвание нашёл в сельском хозяйстве. В аграрный сектор попал в 2011-м. Спустя семь лет в кооперации с другими фермерами решил открыть в райцентре магазин сельхозтоваров. Для стартапа сельчане подали документы в республиканскую программу «Доходогенерирующий проект» и получили почти три миллиона рублей на развитие дела.
«Изначально было 12 пайщиков, сейчас их число выросло до 17. Фермеры выращивают мясо, в магазине это мясо перерабатываем до полуфабриката и реализуем», – рассказывает председатель сельхозкооператива «Бижбулякский фермер» Ильнур Гатиатуллин.
На грант купили оборудование, холодильники и морозильные камеры, автомобиль с рефрижератором для перевозки готовой продукции. В ее качестве Ильнур Гатиатуллин не сомневается, потому что пайщики выращивают скот для себя, а ему сдают излишки. Кстати, в магазине председателю кооператива помогает супруга Зиля, которая почти за год работы освоила все тонкости мясной переработки.
«Когда выдерживаешь мясо, оно становится очень мягким и нежным. Его не нужно долго варить или долго жарить. Оно становится очень нежным и мягким, даже подходит для детского питания. И на сроки хранения такая упаковка тоже влияет. В свежем виде в вакуумной упаковке мясо может храниться до 30 суток», – отмечает Зиля Гатиатуллина.
Кроме реализации через магазин, мясо также поставляют в 12 школьных столовых района, в два местных кафе. Есть и адресная доставка до Уфы. На этапе согласования находятся вопросы по поставке продукции в торговые сети столицы и Стерлитамака.
«У нас своё кафе в Бижбуляке, поэтому мы тут постоянные клиенты. Берем тут всегда говядину, она очень хорошего качества. И фарш говяжий покупаем, и готовые стейки», – делится жительница с. Бижбуляк Найля Файзуллина.
На прилавках товары не только объединения «Бижбулякский фермер», но и других сельхозкооперативов. Пока таких магазинов в райцентре немного, поэтому на результат аграрии работают сообща.
По линии Министерства сельского хозяйства есть субсидия за возмещение части затрат при приобретении сырья у пайщиков. Всё это положительно влияет на развитие предпринимательства в районе.
Всего в районе восемь сельскохозяйственных кооперативов, которые объединяют в себе более 150 пайщиков. Помимо мясных полуфабрикатов, аграрии занимаются зерновыми культурами, производят и фасуют мёд на продажу, освоили полный цикл переработки молока. В планах – увеличение сбыта, соответственно, и производства собственной продукции. До 2024 года количество пайщиков в местной кооперативном движении вырастет до 400.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх