image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Башкирии заработали бортевая пасека и цех по переработке меда

11 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Сегодня в Кугарчинском районе Башкирии открылся цех по переработке меда и бортевая пасека, принадлежащие местному сельхозкооперативу «Башкирский мед».

IMG-20210611-WA0030.jpg
Это уникальный проект, изучая историю развития которого можно узнать, как эффективно воспользоваться господдержкой и создать успешное предприятие.
Создателями кооператива и его главными идеологами стали кугарчинские фермеры Руслан Гумеров и Николай Чудаев. Они объединили вокруг себя единомышленников, в основном пчеловодов, чтобы иметь возможность реализовывать мед не просто в трёхлитровых банках, но и в красивых упаковках, а также с различными натуральными добавками – например, с пергой или сублимированным порошком из восковой моли.
В 2018 году они участвовали в республиканской конкурсе доходогенерирующих проектов по созданию сельхозкооперативов и выиграли грант размером 3 млн рублей на покупку оборудования по переработке меда.
«Республиканский агрокомплекс преуспел в производстве сырья, в последние годы наблюдается рост производства зерна, молока, мяса, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Следующим этапом развития АПК республики станет рост переработки продукции внутри региона и поставка за пределы уже готовых продуктов, чтобы добавочная стоимость оставалась у нас, без этого дальнейшее развитие отрасли невозможно. Сельхозкооператив «Башкирский мед» – хороший пример того, как хорошая идея и продуманный бизнес-план могут вырасти в крепкую компанию с неплохими перспективами по развитию экспорта меда, а также агротуризма».
Сельхозкооператив «Башкирский мёд» сегодня освоил не просто розлив меда: здесь чувствуется хорошо поставленный маркетинг. Оформленный в национальном стиле магазин, самые различные сорта сладкой продукции и современная упаковка говорят о далеко идущих планах предприятия. Более того, предприниматели не планируют останавливаться на обычных пасеках, в которых у них содержится 600 пчелосемей. Они запустили производство бортевого меда, а также сегодня состоялось официальное открытие пасеки с бортями и колодами. Расположена пасека там, где добывают самый натуральный мед – в живописнейшем уголке Кугарчинского района.
«Планируем открыть в данном ущелье еще две бортевые пасеки, – говорит Руслан Гумеров. – И связать их туристическим маршрутом, будем возить экскурсии на гужевых повозках и рассказывать про добычу уникального меда».

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх