image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Дагестане заложат крупный персиковый сад

30 сентября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В рамках участия в программе импортозамещения в АПК в Дагестане активно расширяются площади закладки новых садов. Примечательно, что при этом предпочтение отдаётся садам интенсивного типа с размещением на 1 га более 800 деревьев. Этому способствует солидная государственная поддержка садоводства за счёт средств федерального бюджета.

30sd1.jpg
Развитие интенсивного садоводства приобретает для республики особую актуальность, поскольку выступает эффективной сферой трудозанятости местного населения. К примеру, если для возделывания зерновых на площади до 100 га требуется в среднем до 5 работающих, то в садоводстве в зависимости от интенсивности – от 40 до 100 человек на 100 гектаров садов.
Закладка интенсивного сада требует немалых первоначальных затрат, что под силу инвесторам, способным мобилизовать необходимые ресурсы для реализации таких проектов.
На одной из таких инвестиционных площадок в селении Салик Дербентского района вчера побывали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и исполняющий обязанности главы Дербентского района Наби Алиев в сопровождении начальника Дербентского райсельхозуправления Юсифа Герейханова и главы администрации с. Салик Эльмана Алиева.
В этом муниципалитете реализуется инвестиционный проект по закладке интенсивного сада на площади 25 га, инвестором которого выступает выходец из этого же села Фатали Наврузалиев, который ознакомил с ходом его реализации.
В настоящее время завершается строительство накопителя воды объемом более 7 тыс. кв.м., приобретено все необходимое технологическое оборудование для капельного полива, установкой которого занимается авторитетная фирма из Воронежа. Выполнены все подготовительные работы, в том числе и посадочный материал и осенью текущего года будут заложены первые 18 га косточковых культур: персик, черешня и слива, остальные – весной следующего года. К концу реализации проекта этот сад станет одним из самых крупных персиковых садов в Дагестане.
Администрация района, изучив проектную составляющую, проработает предложения по оказанию необходимого содействия его реализации, который направлен на создание новых рабочих мест для сельского населения.
Как отметил первый замминистра сельского хозяйства, подобные проекты, инициируемые местными жителями заслуживают всяческой поддержки и по линии Минсельхозпрода будет оказана господдержка в виду субсидии на закладку многолетних насаждений и по программе развития мелиорации. Данный проект вбирает в себя самые современные элементы агротехнологий, способствует дальнейшей модернизации садоводства и признательны инвестору, сумевшему привлечь инновационные решения.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх