image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Донском рисоводстве наблюдается положительная динамика

19 мая 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На развитие рисоводства в Ростовской области в 2021 году направят 137 млн рублей.

in-rice-field-2679153_1920.jpg
В Пролетарском районе состоялось областное совещание о ходе сева риса, которое провел министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
В совещании приняли участие представители Ростовмелиоводхоза, Аграрного научного центра «Донской», Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации, администраций муниципальных районов и руководители рисоводческих сельхозорганизаций.
Открывая совещание, Константин Рачаловский отметил, что в настоящее время рисоводством занимаются 12 хозяйств, ежегодная посевная площадь, занятая под рисовые чеки, составляет более 14 тыс. га.
«В рисоводстве наблюдается положительная динамика. Так, в области средняя урожайность выросла риса за шесть лет с 46 ц/га до 60 ц/га, а в отдельных хозяйствах достигает 80 ц/га даже в условиях маловодности прошлого года, – подчеркнул глава аграрного ведомства Дона. – Валовый сбор риса за 2020 год составил 80,3 тыс. тонн. Средняя рентабельность в отрасли по области за последние четыре года составила 19%. Во многом это результат немалой господдержки, которая оказывается отрасли. Так, в 2021 году определено 137 млн рублей субсидий на развитие рисоводства».
На совещании также было отмечено, что в регионе проводится субсидирование расходов по расчистке коллектроно-дренажной сети, на приобретение пестицидов и на возмещение затрат по подаче воды с объемом финансирования из областного бюджета в размере 47 млн рублей.
«Одной из особенностей выращивания риса является высокая доля потребления воды, поэтому в связи с наблюдающимся в последние годы маловодьем, основная задача сейчас – экономное и эффективное ее потребление», – подчеркнул Константин Рачаловский.
Руководитель управления «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов рассказал, что с 29 апреля в Ростовской области официально открыт поливной сезон. В соответствии с погодной обстановкой корректируются объемы посева и залива площадей.
Также в этот день участники совещания посетили два рисоводческих хозяйства. Одно из них – АО «Цимлянский» Мартыновского района, где в свое время сделали ставку на техническое перевооружение оросительной сети. В результате валовый сбор риса серьезно вырос и составил за 2018-2020 годы 34 тыс. тонн при средней урожайности 69,6 ц/га. Здесь каждый год чистят коллекторно-дренажную сеть. Результат – сокращение расхода воды и увеличение площади возделывания риса.
В другом хозяйстве, ООО «Энергия» Пролетарского района, одним из условий стабильного развития считают развитие мелиоративных систем, расчистку и обустройство каналов. Здесь ежегодно производится и реализуется более 10 тыс. тонн рисовой крупы из собственного сырья.
Как отмечают в донском минсельхозпроде, все рисоводческие хозяйства сейчас ведут сейчас сев. На темпы работ оказали влияние затяжные весенние дожди, но несмотря на это уже засеяно 6 тыс. га, что составляет около 42% от плана.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх