image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Иркутской области разработают стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов

6 мая 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Такое решение было принято на круглом столе под председательством министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова. Участниками мероприятия стали начальник управления геоинформационных систем и ресурсов Аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ Иван Петров, представители отрасли заготовки и переработки дикорастущего сырья.

image0.jpeg
В ходе круглого стола обсуждались проблемы и перспективы отрасли: вопросы заготовки и переработки (в том числе глубокой) пищевых лесных ресурсов, правового и налогового регулирования соответствующей сферы, взаимодействия с различными направлениями бизнеса, экспорт продукции из дикорастущего сырья.
– Тема для нашего региона актуальна, ведь Иркутская область располагает значительными лесными массивами, а районы заготовок позволяют готовить экологически чистое, обладающее уникальными свойствами, с высоким содержанием активных веществ сырье. Высока социальная значимость направления, ведь в сферу заготовки и сбыта активно вовлекается население. У нас есть определённые достижения в этой сфере, но есть и проблемы. Поэтому принято решение о создании рабочей группы и разработке стратегии развития направления, – отметил Илья Сумароков.
Министр рассказал, что на сегодняшний день в Иркутской области заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов занимаются 35 предприятий. В 2020 году в регионе заготовлено свыше тысячи тонн дикорастущих пищевых ресурсов. Выпускается широкий ассортимент продукции: свежая и замороженная ягода, муссы, сиропы, пастила, клюква в сахарной пудре, варенья, джемы, конфитюры, различные виды грибов, папоротник соленый, разнообразная продукция из кедрового ореха (ядра, масло, мука, жмых, молоко, десерты), кедровая живица, фиточаи, бальзамы из лекарственных трав, таблетированные и капсулированные биопрепараты, сиропы и бальзамы, натуральные масла, косметические средства, широкий спектр растительных экстрактов и многое другое.
Глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объёмов поставок продукции в другие регионы России. Продукция из Приангарья востребована в Китае, Корее, Японии, США, ОАЭ, Сербии, Латвии и других странах.
Министерством сельского хозяйства Иркутской области разработана программа поддержки отрасли, которая предусматривает предоставление грантов организациям и индивидуальным предпринимателям на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, субсидий на возмещения части затрат, связанных с содействием продвижению продукции на российские и зарубежные рынки. За период действия программы 19 организаций получили гранты на развитие материально-технической базы, подписано 11 соглашений с предприятиями и индивидуальными предпринимателями на возмещение затрат на продвижение продукции.
В ходе круглого стола начальник управления геоинформационных систем и ресурсов Аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ Иван Петров представил данные о залесенности земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации. Анализ проведён Аналитическим центром Минсельхоза России, Университетом геодезии картографии и ООО «Экомониторинг» (г. Москва). Анализ позволил провести учет и оценку лесов, имеющихся на сельскохозяйственных землях, с использованием данных дистанционного зондирования земли (космоснимки) и получить в результате классический анализ леса по породам, возрасту и запасам на площади более 1,5 млн. Работа велась в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Документ разрешает, в том числе, заготовку живицы, пищевых лесных ресурсов, сбор недревесных лесных ресурсов лекарственных растений в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Напомним, уделить особое внимание вопросам развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья поручил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на совещании с участниками ассоциации дикоросов, которое состоялось в марте. Глава региона подчеркнул, что реализация этого направления будет способствовать не только развитию малого и среднего бизнеса, но и может позволить сельским жителям обеспечить себя дополнительным источником доходов.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх