image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Коми уделяется особое внимание производству органических удобрений

14 февраля 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На базе Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса прошел учебный семинар «Актуальные вопросы в современном молочном животноводстве» для руководителей крупных и средних предприятий, глав фермерских хозяйств, специалистов животноводства. В рамках мероприятия обсудили тему утилизации навоза.

DSC_2258.JPG
С учетом построенных крупных молочных животноводческих ферм и увеличения поголовья скота создается проблема по утилизации навоза на этих площадках.
«На уровне федерации навоз отнесли к 4 классу опасности, поэтому запретили вносить его в сыром виде на поля. На сегодня в республике накоплен большой объем навоза и уже сейчас нужно разработать конкретные меры по его обезвреживанию для получения органического удобрения и очистки площадок. Перед нами стоит задача – создать эффективную и экологичную систему переработки отходов животноводства», - обозначил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
В настоящее время на практике используется метод сепарирования. Он заключается в механическом способе разделения навоза на фракции – жидкую и твердую. После обработки твердую фракцию можно повторно использовать для подстилки коровам.
Жидкая фракция закачивается в лагуны или в емкости, где при аэробном брожении с помощью термофильных бактерий уничтожаются вредители и семена сорных растений. После завершения необходимых процессов готовый навоз с помощью специальной техники вывозится на поля и впрыскивается под давлением в почву.
«Министерство уже приступило к проработке вопроса по субсидированию транспортировки органических удобрений от места хранения до поля», - заострил свое внимание Анатолий Князев.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх