image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Мичуринском ГАУ создают новые сорта «августовского цветка»

11 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Руководитель кафедры садоводства Мичуринского государственного аграрного университета, селекционер во втором поколении Олег Кузичев в соавторстве со своими наставниками вывел 7 новых сортов гладиолуса, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Сударушка.jpg
Они обладают интересным сочетанием окраски, изящной гофрировкой, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Их названия очень символичны: Сударушка, Кареглазка, Серпантин, Лаура, Огни Маяка, Сиреневый Вечер и Тайфун.
Исследователь продолжает селекционную работу по созданию в Мичуринске-наукограде РФ новых высокодекоративных, продуктивных и адаптивных сортов гладиолуса гибридного, которая была начата еще в 60-е годы XX века.
Выведенные и включенные в госреестр сорта обладают высокими декоративными и хозяйственно-ценными качествами. К примеру, сорту Тайфун свойственна красивая ярко-красная окраска с небольшой сизой дымкой по краям, Серпантин хорошо размножается и устойчив к стрессовым факторам, Кареглазка имеет гофрированные доли околоцветника и пятно салатовой окраски с густо-малиновым ромбом в серединке, при этом общий тон окраски цветка бархатисто-малиновый с оттенком бордо.
По словам Олега Кузичева, в Мичуринске существует большая генетическая коллекция гладиолуса. «У этого цветка очень ценится двухрядный, стройный и прочный колос, красивая гофрировка и складчатость долей околоцветника, оригинальная окраска цветка и пятна. Для достижения такого результата из коллекции ежегодно выделяются самые продуктивные и декоративно ценные сеянцы, а также имеющие высокую устойчивость к патогенам. Они исследуются и через три года лучшие отбираются в разряд элитных сеянцев», - уточнил ученый.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх