image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Новосибирской области опережающими темпами ведется заготовка кормов

30 июля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Новосибирские аграрии опережающими темпами ведут заготовку кормов – сенажа и сена для сельхозживотных уже заготовлено более 60% от запланированного объёма. Губернатор Андрей Травников проконтролировал ход заготовки кормов во время рабочей поездки в Венгеровский район.

IMG_5077.JPG
«Рямовское» занимается производством зерна, мяса, молока. Это передовое хозяйство района, активно инвестирующее в развитие. За последние пять лет инвестиции в основные фонды составили почти 250 миллионов рублей: построены и реконструированы здания, сооружения, приобретены сельхозтехника и оборудование. Только за первое полугодие этого года было закуплено 11 единиц техник.
Глава района обсудил с работниками «Рямовского» ход кормозаготовительных работ. Механизаторы уверяют: урожай хороший, уже сегодня можно говорить не только о выполнении плана заготовки кормов, но и его превышении. По состоянию на 26 июля в «Рямовском» было заготовлено 2,2 тысячи тонн сена – 101 процент от плана. Урожайность – 17 центнеров с гектара. Сенажа – 4,3 тысячи тонн (36 процентов к плану), при урожайности 56 центнеров с га. Перед хозяйствами стоит задача не просто набрать необходимые на зиму объёмы, но и сформировать резервный запас кормов.
Сейчас на предприятии работает почти сто человек. Но хозяйство растёт, квалифицированных кадров не хватает, сообщил генеральный директор ЗАО «Рямовское» Валентин Михайлов. Решение вопроса подготовки кадров для сельхозпредприятий актуально и для всего Венгеровского района.
Отметим, что сегодня в Новосибирской области действует целый ряд разнообразных, разноуровневых инструментов, позволяющих решить данный вопрос.
Самый первый уровень — проекты по приобщению школьников к агарным наукам: агроклассы в сельских школах, проведение региональных этапов АгроНТИ и т.д. Действует сеть учебных заведений аграрного профиля, в том числе Новосибирский государственный аграрный университет — один из старейших и крупнейших ВУЗов Новосибирска, с мощной учебной и научной базой.
Следующий уровень — направление «Подготовка квалифицированных кадров для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на сельских территориях» программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», которая действует в регионе с 2020 года.
Основной механизм здесь – заключение хозяйствами договоров для обучения специалистов заданных компетенций. Как правило, на обучение хозяйства направляют тех ребят, которые проживают в сёлах, где расположено предприятие, уже знакомы с сельхозпроизводством, имеют прочную связь с селом, им гораздо проще вернуться туда после обучения.
Начиная с 2021 года, сельхозпроизводителю, оплатившему подготовку специалиста для своего предприятия, субсидируется 90 процентов затрат. Причём, в договоре можно указать, каким направлениям в учебной программе должно быть уделено особое внимание, в зависимости от специализации сельхозпредприятия.
Поддерживается в рамках программы и проведение производственной практики, стажировки будущих аграриев в хозяйствах. В 2021 году с помощью средств программы планируется обеспечить прохождение практики более чем для 300 студентов.
Кроме того, в целях совершенствования реализации целевого обучения на территории нашей области региональный минобр ежегодно устанавливает количество мест для областных исполнительных органов госвласти на целевое обучение на очередной учебный год. На 2021 год по направлению «Сельское хозяйство» объем подготовки специалистов с высшим образованием на основе договоров о целевом обучении составляет десять человек. В настоящее время квота закрыта за счёт поступивших заявок из Здвинского, Искитимского, Каргатского, Маслянинского и Тогучинского районов.
Ещё одно направление — повышение квалификации уже работающих специалистов сельскохозпредприятий осуществляется в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Ежегодно за счёт средств облбюджета проводится несколько потоков обучения для различных профессиональных групп специалистов: агрономов, зоотехников, ветеринаров, сотрудников кадровых и финансовых служб сельхозпредприятий.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх