image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Новосибирской области разработают стратегию развития мясного скотоводства

18 сентября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Увеличить производство мяса, в первую очередь говядины, а также создать сеть откормочных площадок – фидлотов – призвана региональная Стратегия развития мясного скотоводства, которая разрабатывается в Новосибирской области. О показателях и перспективах дальнейшего развития отрасли животноводства шла речь на пресс-конференции 16 сентября.

IMG_0868.JPG
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко представил данные за последние шесть лет: показатели поголовья и производства животноводческой продукции из года в год увеличиваются. Так, по поголовью молочных коров наш регион – второй в стране (на 1 сентября 2020 года поголовье дойного стада составило 127,6 тысяч голов), по суточному валовому производству молока – шестой (более 1867 тонн в сутки). Продуктивность стада, в том числе благодаря развитию в регионе собственной племенной базы, показывает стабильный рост. «Если несколько лет назад в области не было ни одного хозяйства, где надой на фуражную корову превышал бы 7000 кг, то сейчас за рубеж в 9000 кг вышли уже четыре хозяйства. Среднеобластной показатель превысил по итогам 2019 года 5000 кг», – отметил министр.
В настоящее время наш регион полностью обеспечивает себя молоком, а также мясом птицы и свиней. В дефиците лишь говядина, поэтому в Новосибирской области разрабатывается стратегия развития мясного скотоводства. Главным ее направлением будет создание сети откормочных площадок – фидлотов. «Мясное скотоводство – сейчас самая динамично развивающаяся животноводческая отрасль в нашей области, – рассказал Евгений Лещенко. – Только за последние пару лет поголовье скота специализированных мясных пород увеличилось на 20%. В эту отрасль вовлекаются новые хозяйства, растет число фермеров. Среди получателей наших фермерских грантов большинство занимается именно разведением мясного скота».
Способствуют развитию как мясного скотоводства, так и других животноводческих отраслей и действующие в регионе меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Евгений Лещенко перечислил основные из них: возмещение части затрат на 1 кг реализованного молока, субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенных животных, возмещение затрат на приобретение товарного молодняка и увеличение маточного поголовья мясного скота, и многие другие. В 2019 году на эти цели животноводам было перечислено свыше 740 млн рублей. В 2020 году эту сумму планируется увеличить до 857 млн рублей.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх