image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Новосибирской области заработает новая программа поддержки фермеров и сельхозкооперативов

26 апреля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Новосибирской области насчитывается свыше 3,7 тысячи фермерских хозяйств. Посевные площади сельскохозяйственных культур в КФХ в 2018 году составили свыше 550 тыс. га (1/4 от всей посевной площади в регионе). Такие цифры прозвучали на 30-ой отчетной конференции Совета АККОН.

IMG_4937.JPG
Участники – члены Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, представители органов власти, научных кругов, бизнес-сообщества, главы крестьянских (фермерских) хозяйств обсудили деятельность самой организации и ситуацию с функционированием в субъекте малых форм хозяйствования и развитием сельхозкооперации.
«В регионе наблюдается позитивная динамика развития малых форм хозяйствования на селе, – рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. – Увеличивается количество КФХ, растет их доля в общем объеме валовой продукции. Производство мяса скота и птицы в КФХ региона в 2018 году составило 5,4 тысячи тонн в живом весе, это на 11% больше, чем в предыдущем. Фермерские хозяйства произвели 1,5 миллиона штук яиц. На 7,5% увеличился и валовой надой молока, до 23,1 тысячи тонн».
Увеличение показателей, по мнению министра, обусловлено в том числе и системными мерами государственной поддержки. Так, в 2018 году малым формам хозяйствования были перечислены бюджетные средства в размере 751 млн рублей (16 % от всего объёма господдержки сельхозпроизводителей региона). И эти суммы ежегодно увеличиваются.
С 2017 года Минсельхозом России реализуется новый механизм государственной поддержки аграриев – льготное кредитование. И новосибирские фермеры активно им пользуются.
В течение нескольких лет в регионе действуют программы «Поддержка начинающих фермеров», «Поддержка развития семейных животноводческих ферм», «Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов». Господдержка по этим направлениям оказана 300 малым формам хозяйствования на общую сумму 901 млн рублей. Лидерами по получению грантов стали Ордынский (25), Карасукский и Колыванский (по 20) районы.
«Развитие малых форм хозяйствования на селе требует, конечно же, системной государственной поддержки, – отметил заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий. – Нас радует, что расширение таких системных мер прорабатывается сейчас и на федеральном уровне, и на региональном. Так, в 2019 году заработает программа создания на сельских территориях центров компетенций, на которые возлагается координация, сопровождение и оказание всесторонней помощи малым формам хозяйствования. Эти центры помогут малому аграрному бизнесу и более эффективно использовать те денежные средства, которые выделяет в виде грантовой поддержки государство».
Открытие центров компетенций – одно из направлений регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который разрабатывается Минсельхозом Новосибирской области. Его основная цель – увеличить число вовлеченных в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве. Проектом также предусмотрено выделение грантов на создание и развитие КФХ («Агростартап»), субсидий для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Его реализация начнется уже в 2019 году.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх