image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В осеннюю посевную кампанию включилось большинство районов Дона

14 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Донские аграрии, используя благоприятные погодные условия, проводят весь комплекс осенних полевых работ, включающий как сбор урожая, так и подготовку к озимому севу, и непосредственно посевные работы.

озимый сев (2).JPG
«В Ростовской области практически ежедневно расширяется география осенней посевной кампании – на сегодня в нее включились уже почти 30 районов Дона, засеяно уже порядка 370 тыс. га или 14% от запланированного - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Важным аспектом для будущего урожая является своевременная подготовка почвы под сев и сохранению в ней влаги. Погодные условия этого года способствовали накоплению осадков в почве. К осенней посевной кампании мы подошли без дефицита почвенной влаги практически на всей территории области. Для сохранения ее в почве необходимо предпринять максимум усилий. Кроме того, озимый сев обязательно проводить с одновременным внесением минеральных удобрений».
По данным донского минсельхозпрода, на сегодняшний день почва под озимые подготовлена на площади 2,266 млн га, что составляет 81% от плана.
Аграрии региона заготавливают семена озимых культур. В ангарах уже порядка 460 тыс. тонн зерна для посева, что составляет 55% от потребности, причем, благодаря господдержке, возрастает процент элитных семян.
Также донскими хозяйствами региона продолжается приобретение минеральных удобрения. На сегодняшний день обеспеченность удобрениями к осенним полевым работам составляет 68%.
Кроме того, на полях Ростовской области ведется уборка различных сельхозкультур. Так, по последним данным, собрано более 14% поздних зерновых культур, валовый сбор которых составил почти 80 тыс. тонн. Урожай масличных уже составил 340 тыс. тонн
с 20% площадей. Также собрано 120 тыс. тонн овощей и 140 тыс. картофеля в среднем с 62% площадей.
Как отметил Виктор Гончаров, в полевых работах задействованы порядка 28 тыс. тракторов, 12,5 тыс. грузовых автомобилей и более 16 тыс. сеялок:
«Данная техническая оснащенность отрасли позволяет осуществить проведение осенне-полевых работ в необходимые технологические сроки. В целом этом году активно идет процесс обновления парка сельхозтехники и темпы приобретения – выше аналогичного периода предыдущего года в среднем на 30%».

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх