image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В полях Калининградской области ведется уборочная кампания

31 июля 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

За ходом работ 30 июля во время рабочего выезда в Гусевский городской округ проследил губернатор Антон Алиханов.

Уборочная.JPG
Наряду с Нестеровским и Правдинским округами, муниципалитет входит в тройку ключевых производителей зерновых и технических культур области. На них приходится половина всех посевных площадей региона.
В числе первых в Гусевском округе убирать урожай-2020 начало фермерское хозяйство Валентины Фон Дер Деккен – одно из старейших в области, оно является некрупным производителем зерна, но стабильно получает высокие урожаи.
Фермер специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых культур и рапса, разведении молочного скота, развивает актуальное направление – семеноводство и реализует сельхозпроизводителям региона качественный посевной материал зерновых культур. По итогам 2019 года хозяйство вырастило зерновые с урожайностью выше среднеобластной: так, урожайность озимой пшеницы составила 60 центнеров с гектара, средняя по региону – 51,7 центнера с гектара.
Валентина Фон Дер Деккен рассказала Антону Алиханову, как развивается хозяйство и как идет уборочная кампания.
Общая посевная площадь в хозяйстве в этом году превышает 1,6 тысячи гектаров, сейчас ведется уборка озимого рапса.
В целом по региону, по информации министерства сельского хозяйства, в 2020 году аграриям предстоит убрать 181 тысячу гектаров посевных площадей, из них 135 тысяч гектаров занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 47 тысяч гектаров – техническими культурами.
«По уборке все идет достаточно неплохо. По официальным прогнозам из минсельхоза области, ожидается урожай на уровне прошлого года. В принципе, погода нас пока обнадеживает и позволяет рассчитывать на такой урожай. Я напомню, что в прошлом году был достигнут максимальный, исторический, результат, – 680 тысяч тонн зерна. Такого в Калининградской области не было за всю ее современную историю», – сказал Антон Алиханов.
Отметим, технические культуры в регионе убраны на 47 %, уборка зерновых и зернобобовых только стартовала.
Для справки:
Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По итогам 2019 года регион почти на 20 % нарастил объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении (41,1 млрд рублей).
По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений.
В ходе визита в регион Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева 16-17 июля было озвучено, что по итогам уборочной кампании-2019 регион занял четвертое место в стране по урожайности зерновых и зернобобовых культур с результатом превышающим 50 ц/га, и первое место – по урожайности рапса.
Отметим, 2019 год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно. Потребность региона в зерне обеспечена полностью.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх