image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Ростове-на-Дону обсудили внедрение электронной ветеринарной сертификации на потребительском рынке

21 августа 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Перевод ветеринарной документации в электронный вид призван обеспечить прозрачность товарооборота и повысить уровень пищевой безопасности

Круглый стол по Меркурию (1).JPG
На площадке региональной корпорации развития состоялось заседание круглого стола по вопросу внедрения Федеральной государственной информационной системы ветеринарной сертификации «Меркурий» на потребительском рынке Ростовской области. Мероприятие провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. В нем приняли участие руководители областных и федеральных ветеринарных ведомств, а также представители предприятий донской торговли и общепита.
Напомним, что с 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты Российской Федерации должны были перейти в электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий», которая предназначена для поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
«С 1 июля перечень продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде, значительно расширился, - подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Задача программы, отказавшись от использования бумажных сертификатов, реализовать систему прослеживаемой продукции по всей стране «от поля до прилавка». Перевод ветеринарной документации в электронный вид призван обеспечить прозрачность товарооборота, помочь в борьбе с фальсификатом и несанкционированной торговлей. Кроме того, это часть реализации обозначенной в майских указах Президента России «цифровизации» экономики».
Руководитель управление ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин со ссылкой на официальные данные Россельхознадзора сообщил, что Донской регион занимает восьмое место, среди субъектов Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов, в том числе на готовую пищевую продукцию: «В Ростовской области внедрение программы электронной ветеринарной сертификации проводится с августа 2015 года, – отметил Владимир Жилин. – И за этот период оформлено более 12 млн ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, при этом четыре миллиона из них - оформлено в период с 1 июля по 15 августа текущего года. В среднем в сутки на территории Ростовской области оформляется около 130 тысяч электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Участники круглого стола также обсудили проблемы, возникающие на предприятиях, осуществляющих производство и оборот подконтрольной продукции, в период внедрения федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
Так, одним из сложных вопросов является не устойчивое подключение к сети Интернет на территории ряда муниципальных образований Ростовской области. На сегодняшний день подготовлен и предоставлен в Министерство информационных технологий и связи Ростовской области адресный перечень учреждений, где определена необходимость подключения к сети Интернет для внедрения электронной ветеринарной сертификации.
Круглый стол по Меркурию (2).JPG

Круглый стол по Меркурию (3).JPG

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх