image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Рязанской области достигнут максимальный годовой объем производства молока

22 января 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В 2020 году в Рязанской области в хозяйствах всех категорий надоено 513,8 тысячи тонн сырого молока, это больше, чем в 2019 году, на 55,1 тыс. тонн или на 12%. И это максимальный объём произведённого молока в Рязанской области за последние 25 лет.

телята комплекс ЭкоНива Пителинский.jpg
Кроме количественных, рязанские животноводы достигли еще и более высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка).
Таким образом, рост объёмов производства молока и его качества – это один из главных рекордов рязанского агропромышленного комплекса по итогам 2020 года.
Комментируя результаты работы отрасли молочного животноводства, Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что АПК продолжает оставаться одним из драйверов рязанской экономики. Для его роста активно возвращаются в оборот сельхозземли, инвесторам создается режим наибольшего благоприятствования. «Наши животноводы демонстрируют прекрасные результаты. И заслуживают слов благодарности за качественно проделанную работу. Теперь важно не снижать планку», – сказал Николай Любимов.
Основной объём молока в регионе производят сельскохозяйственные предприятия, которые в 2020 году произвели 465 тыс. тонн молока, что выше аналогичного уровня прошлого года на 14%.
Наибольшие объемы сырого молока произведены в сельскохозяйственных организациях Рязанского района (74 тыс. тонн), Шацкого (54 тыс. тонн), Рыбновского (49 тыс. тонн), Пителинского (43 тыс. тонн) и Александро-Невского района (39 тыс. тонн).
Поголовье крупного рогатого скота на фермах Рязанской области в 2020 году выросло на 2,1% и достигло 145,1 тысячи голов. Дойное стадо в сельхозпредприятиях составляет 59,5 тысяч коров.
Рязанские коровы с каждым годом дают больше молока: средний надой от одной коровы в 2020 году составил 7964 кг, что на 457 кг больше, чем годом ранее. Повышение продуктивности происходит благодаря планомерной селекционной работе племенных предприятий региона. Районы-лидеры по надоям молока: Касимовский – 9628 кг на корову, Пителинский – 9279 кг, Пронский – 9024 кг, Шацкий – 8800 кг, Рязанский – 8797 кг.
В 2020 году Рязанская область вошла в десятку российских регионов, обеспечивающих наибольший прирост производства молока в стране.
Производство молока увеличивается в Рязанской области в течение нескольких лет, за последние 5 лет рост составил 37%.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх