image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Ставрополье выращивают цитрусовые

11 ноября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Пенсионер Валерий Кукланов выращивание цитрусовых считает своим хобби. По профессии он потомственный виноградарь, но для души и для угощения родных и близких на собственной даче построил специально оборудованную под цитрусовые культуры теплицу.

кукланов (3).jpg
На его «плантациях» можно встретить гибрид лимона с грейпфрутом, лимоны сорта «комнатный мейер». Некоторые фрукты имеют крупный размер и весят около килограмма.
- Любовь к цитрусовым у меня зародилась еще в молодости, когда я после окончания сельхозинститута вернулся в село Левокумское. Свою трудовую деятельность начал здесь бригадиром участка по уходу за виноградниками в совхозе. Но уже тогда построил свою первую теплицу с лимонами, которая радовала родню и друзей вкусными сочными плодами, и была максимально полезной, особенно в зимнее время, - рассказал аграрий с многолетним стажем Валерий Кукланов.
В 1994 году Валерий Кукланов стал генеральным директором виноградовинодельческого предприятия ЗАО «Левита» Левокумского округа. Даже в самые сложные времена он смог удержать результативную планку хозяйства и выйти на высокий уровень по выращиванию технических и столовых сортов винограда.
С выходом на пенсию Валерий Николаевич переехал в Ставрополь, куда и перевез свое увлечение – тепличные плоды поселились на даче Кукланова в краевом центре.
И сегодня цитрусовод с уверенностью утверждает, что плоды, выращенные своими руками, удаются гораздо вкуснее магазинных. Но для этого нужны и усилия со стороны растениевода: чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя опрыскивать цитрусы, пропалывать, давать им нужную влажность.
- Лимон не любит хлорированную воду, поэтому поливать цитрусовые желательно дождевой водой. Но если брать водопроводную, то нужно отстоять ее не менее двух двое суток, - поделился секретами мастерства Валерий Кукланов.
Помимо увлечения цитрусовыми Валерий Николаевич продолжает экспертную деятельность в виноградарстве. Несколько раз в год на базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» министерства сельского хозяйства Ставропольского края он проводит курсы для начинающих виноградарей.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх