image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Ставропольском крае будет построено плодохранилище мощностью 10 тыс. тонн

22 июля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В 2022 году на территории Грачевского округа запланировано строительство плодохранилища мощностью 10 тыс. тонн. Объем предполагаемых инвестиций составит 60 млн рублей с периодом окупаемости в 26 месяцев.

ипатовский округ (2).jpg
Реализацию инвестпроекта планирует научно-производственное объединение агропарк «Красочное», которое располагает площадью многолетних насаждений в Ипатовском округе. На предприятии в 2019 году заложили 30 гектаров яблоневого сада, в 2020 году - 20 гектаров черешневого сада, в связи, с чем строительство плодохранилища - это необходимое звено в производственной цепочке, способствующее увеличению стоимости урожая плодов.
- Продажи фруктов после окончания сезона дают возможность получить максимальный доход. Также не стоит забывать о товарном виде плодов и их сроке хранения. Все эти факторы в замкнутом цикле производства позволят предприятию увеличить прибыль, что скажется на развитии сельского хозяйства края в целом, и повысит налоговые отчисления в региональный бюджет, - рассказал о перспективах реализации инвестпроекта руководитель ООО «НПО агропарк «Красочное» Ипатовского округа Алексей Салов.
За Ставропольем в последние годы закрепилась репутация дружественного к предпринимателям региона. Совершенствование комплекса мер господдержки для бизнеса, а также создание благоприятного делового климата – основная задача, которую поставил Губернатор Владимир Владимиров. Правительство края нацелено на развитие и применение новейших и выгодных для инвесторов механизмов, а также внедрение высокоэффективных технологий возделывания садов.
Так, если раньше, мало кто был готов вкладывать средства в закладку многолетних насаждений, чтобы потом 4-5 лет ждать первый урожай, то сегодня многие ставропольские предприятия начинают ориентироваться на перспективное направление - садоводство. ООО «НПО Агропарк «Красочное» Ипатовского округ – одно из них.
- Общая стоимость закладки черешневого сада с капельным орошением составила 70 млн рублей. По нашим подсчетам срок окупаемости капитальных вложений наступит на пятый год вегетации. При этом часть затрат нам уже компенсировало государство. В текущем году мы получили субсидии на закладку и уходные работы, установку шпалеры и противоградовой сетки, которые произвели в прошлом сезоне, - отметил Алексей Салов.
Современный черешневый сад – это высокотехнологичное интенсивное производство, включающее в себя: шпалеру, систему капельного полива, систему защиты от града, систему защиты от насекомых. На 20-ти гектарах в Ипатовском округе уместилось около 40 тыс. саженцев. Схема посадки - 3,5 на 1,5 метров.
- Садоводство – очень скрупулезное и методичное дело: важно все рассчитать и проработать до мелочей – какими будут система питания, система защиты от вредителей и болезней, и по какой схеме будет осуществляться обработка растений. У нас работают опытные специалисты по обрезке деревьев, поскольку черешня не прощает ошибок при обрезке. Не забываем и об опылителях, так как черешня напрямую зависит от опыления. Не будет опылителей, не будет и урожая, - подчеркнул руководитель ООО «НПО агропарк «Красочное» Ипатовского округа Алексей Салов.
Черешневый сад, высаженный по интенсивной методике с капельным орошением – на сегодняшний день первый проект подобного уровня в крае. В текущем году он уже порадовал владельцев фруктами сорта «Кавказская», но на полноценный масштабный сбор здесь рассчитывают выйти на четвертый год после посадки. При благоприятных погодных условиях урожайность может составить 30 тонн с гектара.
- За последние три года площадь черешневых садов на Ставрополье увеличилась на 90 гектаров. Благодаря регулярной государственной поддержке на развитие садоводства сегодня в крае насчитывается 180 гектаров черешни, что позволяет региону обеспечить местное население качественными и вкусными плодами. При этом мощность плодохранилищ в крае насчитывает 40 тыс. тонн, - подвел итог глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх