image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Ставропольском крае закладывают новые ореховые сады

9 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На Ставрополье с каждым годом увеличиваются площади под ореховые культуры. На сегодняшний день на территории края возделывается около 600 га орехов разных сортов.

ОРЕХИ (7).jpg
Более 150 га ореховых садов приходится на промышленные посадки, три четверти ореховых культур растут в личных подсобных хозяйствах. Основные предприятия, которые выращивают орехи, сосредоточены в Предгорном, Новоалександровском, Курском, Кочубеевском округах. В целом по краю за последние 5 лет площадь орехоплодовых культур увеличилась на 48 га.
Так, в прошлом году предприятие ООО «СМТ» Кочубеевского округа высадило 30 га фундука и грецкого ореха, а также 3,5 га миндаля. В этом году сельхозпредприятие также планирует заложить 25 га садов грецкого ореха. Еще 2 га грецкого ореха высадит ООО «ОСК» Новоалександровского округа.
«Ореховодство при подходящих климатических условиях считается одним из наиболее рентабельных сельскохозяйственных направлений, так как значительных затрат не предполагает – ореховые деревья не нуждаются в больших пространствах и особом качестве земли. Сложный уход за растениями также не требуется, при этом орехи растут и плодоносят 100-400 лет. Единственная сложность промышленного выращивания орехов связана с длительным сроком окупаемости проекта. К примеру, саженцы миндаля при благоприятных погодных условиях начинают плодоносить лишь после 6-7 лет постоянного ухода. Но в последующем, за долгий срок своей службы, они себя окупают, так как спрос на орехи у потребителей всегда высок», – отметил и.о министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Наиболее распространенными ореховыми культурами для Ставрополья являются грецкий орех, фундук и миндаль. Климатические условия края в целом не располагают к ореховодству, но в некоторых округах ситуация более благоприятная. В частности, оптимально подходит для влаголюбивых ореховых культур Предгорный округ, в котором традиционно выпадает большое количество осадков. Именно в этом округе на предприятии ООО «КМВ Строй Сервис» заложено больше всего площадей фундука сорта «Черкесский» – 100 га.
«Несмотря на жаркий засушливый климат, потенциал для выращивания орехоплодовых культур у Ставрополья есть. К тому же на территории края действует одна из крупнейших питомниководческих организаций в России ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья». Помимо традиционных семечковых и косточковых культур, на предприятии выращивают саженцы и орехоплодовых культур, в частности, миндаля. Их реализуют не только внутри края, но и в другие садоводческие регионы России», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Поддержку ореховодству оказывают в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в рамках субсидирования садоводства. В 2021 году на эту подотрасль планируется выделить 580 млн рублей, так как в настоящее время общая площадь многолетних насаждений в сельхозпредприятиях края составляет около 6 тыс. га.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх