image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Свердловской области растут показатели в молочном и мясном животноводстве

24 декабря 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В январе — ноябре 2020 года в хозяйствах всех категорий Свердловской области произведено 244,0 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), 728,7 тыс. т молока и 1 379,3 млн яиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года первые два показателя выросли на 5,2% и 3,1% соответственно. Производство яиц сократилось на 3,8%, но птицефабрики яичного направления по-прежнему способны полностью обеспечивать потребность населения Свердловской области в пищевых яйцах. В 2019 г. самообеспеченность региона яйцами составила 102,5%.

Основная часть животноводческой продукции в Свердловской области получена в сельскохозяйственных организациях (СХО): 88% скота и птицы, 79% молока и 97% яиц. В СХО за январь — ноябрь 2020 г. произвели на 6,9% больше скота и птицы на убой, на 4,2% больше молока и на 3,8% меньше яиц, чем за аналогичный период прошлого года.
Как напоминают в Свердловском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», животноводство — приоритетная отрасль сельского хозяйства региона, на долю продукции которой приходится до 60% от всего оборота сельского хозяйства. Свердловская область неоднократно входила в десятку лучших субъектов РФ по валовому надою молока. Росту показателей способствуют реализуемые в регионе меры по развитию животноводства. В 2020 г. построено и модернизировано 11 животноводческих ферм на 3 тыс. голов КРС. В ближайшие 3 года в планах аграриев — модернизация еще 34 объектов на 500 ското-мест. Ученые Уральского НИВИ в текущем году разработали паспорта здоровья животных, которые позволят повысить прозрачность сделок при продаже племенного скота.
Успешно развивается племенная база молочного скотоводства. За 2019 г., по данным регионального министерства АПК и продовольствия, на территории Свердловской области зарегистрированы 44 племенные организации по разведению КРС, в которых содержится 44,8 тыс. коров, что составляет 51% поголовья в сельскохозяйственных организациях. В прошлом году Свердловская область стала крупным поставщиком племенных животных и генетического материала для субъектов РФ и стран ближнего зарубежья. Развитая племенная база позволила племенным заводам и репродукторам в условиях экономических санкций ежегодно продавать более 3 000 голов высококлассного племенного ремонтного молодняка. За 2019 г. было реализовано свыше 4 тыс. голов племенного молодняка КРС молочного направления продуктивности.
В области действуют 2 крупные организации, которые занимаются производством племенной продукции яичного направления (суточные цыплята, инкубационные яйца): ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» и АО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский». Птицеводческий репродуктор не только комплектует всем необходимым предприятия Свердловской области, но и осуществляет реализацию суточных цыплят и инкубационных яиц более 70 птицеводческим предприятиям Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Монголия). В планах — значительное увеличение производственных мощностей репродуктора за счет строительства современного инкубатория, комбикормового цеха и других вспомогательных объектов. Это позволит вести селекционную работу на более высоком уровне, снизить импортозависимость промышленных предприятий от зарубежной птицы финальных гибридов.
Продолжают развиваться и малые формы хозяйствования, в этом году их поддержали субсидиями. К 1 октября субсидии получили 13 К(Ф)Х и 285 ИП на общую сумму 489 127,5 тыс. руб., в т. ч. 230 560,4 тыс. руб. — из областного бюджета.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх