image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Томской области планируют построить завод по переработке льна

27 декабря 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

О таком решении рассказал на IV Агрономическом собрании директор ООО «Сибирские органические продукты» Станислав Гурьев. Два года предприятие занимается выращиванием льна (масличного). В этом году здесь впервые посеяли долгунец на площади 250 га. Урожайность составила 450 т. тресты (1,8 т/га) и 121 т. семян (4,8 ц/га). Масличным льном было засеяно 789 га.

В 2019 ООО «Сибирские органические продукты» планирует увеличить площади под посев льна-долгунца до 530 га. В качестве семян использовать будут сорт «Гранд», а также сорта томской селекции «ТОСТ5» и «Памяти Крепкова».
По словам Станислава Гурьева, компания также планирует начать первичную переработку данной культуры, то есть получать длинное и короткое волокно из тресты. А из семян льна масличного будут производить масло холодного отжима и жмых.
«Запланировано строительство производственного цеха площадью не менее 1000 м2. В нем будут размещены линии по переработке льна на длинное и короткое волокно, а также агрегаты для переработки отходов трепания льна и костры, - рассказал Станислав Гурьев. - Для получения масла планируется поставить линию холодного отжима стоимостью 5 миллионов рублей».
Поставлять свою продукцию ООО «Сибирские органические продукты» планирует в Россию, Италию, Нидерланды, Данию, Великобританию, Венгрию, Литву и Китай.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх