image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Удмуртии благодаря грантовой программе развивается плодоводство и ягодоводство

2 декабря 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Удмуртии возрос интерес к плодоводству и ягодоводству – заявляются в этой новой и перспективной отрасли удмуртского АПК всё больше  агростартапов.

DSC08817.JPG
За 2 года реализации программы «Агростартап» Минсельхозом Удмуртии были поддержаны 3 бизнес-проекта по выращиванию плодово-ягодных культур. Сегодня новые ягодники закладываются в Шарканском, Завьяловском и Увинском районах республики. В Сарапульском уже получают отличные урожаи – в созданном КФХ «Ягодная долина» в нынешнем сезоне уже было засажено 5 га клубники и 2 тыс. кустов черной смородины. Это КФХ является в республике первопроходцем в этом направлении.
Одним из получателей гранта «Агростартап» в 2020 году стал фермер Михаил Яковлев из с. Петропавлово Увинского района. Его бизнес-план развития хозяйства рассчитан на выращивание ягод, а также переработку и получение посадочного материала. Планируют здесь выращивать и пряные травы самых различных сортов - мелиссу, душицу, шалфей, розмарин, лаванду, стевию.
Идея создания перспективного проекта начиналась с посещения выставок, знакомства с селекционерами, много материала изучили и в Интернете, рассказывает фермер. Прочитав, взвесив возможности, а главное настроив себя на положительный результат, приняли решение поучаствовать в грантовой программе Минсельхоза. Полученный грант в размере 2,99 млн. рублей Михаил Яковлев планирует направить на покупку техники и оборудования для сушки, фасовки и хранения ягодных и пряных лекарственных трав.
Сейчас на улице лежит снег, а фермерская чета Яковлевых уже готовится к новому весеннему сезону – полным ходом в теплице проводится черенкование, посев будущих растений. Здесь особая атмосфера – «живет» яркое, щедрое и сладкое лето.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх