image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Удмуртии приступили к уборке кукурузы на силос

16 сентября 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

У аграриев Удмуртии продолжается кормозаготовительная страда – последней из всех культур, возделываемых в республике на корм животным, поспевает кукуруза. Ее уборка традиционно начинается в конце сентября – начале октября, с наступлением первых заморозков.

кукурузааа.jpg
К уборке кукурузы на силос первыми в республике приступили Увинский, Балезинский и Глазовский районы. В Глазовском единственное хозяйство, где вырастили в текущем году кукурузу – ООО «Чура». Это связано с тем, что на севере республики эта основная силосная культура не подходит для возделывания. «При хорошем уходе она дает стабильные урожаи зеленой массы, позволяет получать корма высокой энергетической ценности. Под кукурузой занято 231 га», – отмечают здесь.
В целом кукурузу в сезоне-2020 предстоит убрать на площади 27,8 тыс. га. Судя по оперативной отчетности на сегодня, хозяйства уже заложили силосной массы 71% от потребности (1 млн 79,4 тыс. тонн). Сенажа в республике заготовлено на 42% больше, чем было запланировано, фактические объемы этого сочного и высокопитательного корма составляют 1,22 млн тонн. 21 из 25 сельских районов перевыполнили намеченный план. Так, Юкаменский район заложил 347% от потребности, Малопургинский – 200%, Игринский – 192%, Завьяловский -185%, Алнашский – 184%, Увинский – 173%.
Хорошо отработали кормозаготовительные бригады и на сенокосе. В нынешнем сезоне впервые за 3 последних года его запасы сформированы в полной потребности и даже чуть больше – 102%. В целом перевыполнили планы 14 районов.
Между тем, плановые объемы заготовки объемистых кормов хозяйствами давно выполнены – при годовой потребности 25 ц к. ед. на условную голову скота на сегодня уже запасено в среднем 29,3 ц к. ед., в 11 районах – более 30 ц к. ед. В том числе в Игринском запасы для успешного проведения зимовки скота составляют 44,8 ц к. ед., в Якшур-Бодьинском – 40,6 ц к. ед. Они стали лидерами кормозаготовки-2020.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх